冬休みに免許を取る予定の高3です。免許を考えるようになってから疑
冬休みに免許を取る予定の高3です。免許を考えるようになってから疑問に思った事があります。普段車に乗っていると市街地から出たら60〜80キロくらいで流れていて、法定速度で走る車がいたら詰まって数珠つなぎになるか、抜いていく事がほとんどです。親からは制限+20キロ程度で走れば良いし、50年前の法定速度なんて守る人の方が少ないと聞きました。教習所では法定速度で走れと言われると思いますが、法定速度と流れどちらを守るべきなのでしょうか? 免許を取って自分でハンドル握ると判ってくる。
自分を過信した速度は危険極まりない。
かといって、安全運転を押し付けるようなゆっくりペース、後ろのドライバーはいつ抜くか狙って危険な追い越し掛けてくることも。
ある程度の流れなら沿った方がいい。
道路の流れは天気や道路状況によって変わるから同じ道でも毎日同じとは限らない。
スマホのメーターアプリなんかで車のメーター誤差知って置いた方がいい、結構狂ってる。
変な車間距離も割り込まれたり無理な右左折で入られる。 はじめまして。大型2種持ちです。交通状況にあわすのは免許を取ってから。その時は違反キップです。教習所は誤またず法規を教える場所です。つまり、法定速度です。半端な知識を持たず、勉強しましょう。
頑張ってください。 「普段車に乗っていると」というのは親の車に同乗しているという意味だと思いますが、自分で運転するのと同乗しているのとでは全く視点が違います。
運転や交通事情について何かを知っていると思わずに、全く白紙の状態で教習所の指導に従って下さい。それが免許を取る一番の早道でもあるし、変な先入観で自分の運転を歪めない方法です。
必要なことは全部教えてもらえます。あとは実際に運転して自分で工夫するしかありません。
教習がんばって下さい。学科も寝ないように。 複数車線なら自分のペースで運転したいなら
黙って左車線・・
誰も文句は言わない。
単車線なら前の車と同じスピード
これが思いやり運転です。
理由は危険だと思う道路では
ほとんどの人はスピードを出しませんから・・
車社会は同調性・・これがベスト。
乱す人がいるから事故は起きる。 法廷速度を守るべきです。
今は、所によっては10km/hオーバー程度でも
違反で捕まる事もありますよ
流れを守って、警察に捕まりたいですか?
>50年前の法定速度なんて守る人の方が少ないと聞きました。
守る人が少なければ違反しても良い?
答えは”否”です。
車は大きく進歩してますが
それは人をサポートする為の物に過ぎません
それを操る人間は進歩してません。
むしろ退化してます。
運転の下手な人ほど
日常的に超過したがる傾向にあります
公道はサーキットじゃないのだから
決まりは守らないとね。
速度超過の理由を「他車が~」いう人もいるけど
それは単に自分が犯す違反の理由を
他人に擦り付けるみっともない行為
挙句の果ては、違反で捕まったら
「警察は卑怯」という責任転嫁…
みっとも無いったらありゃしない。 制限速度で走ることに慣れてください。安全です。これから自動運転の車が走るようになれば、制限速度以上の流れはなくなりますよ。
ページ:
[1]