車の運転免許について質問です - 僕は東京都民なのですが、他府県で免
車の運転免許について質問です僕は東京都民なのですが、他府県で免許を取ることは可能でしょうか?
住所の変更など無しに、1ヶ月ほど沖縄に行く予定があるのですが、そこの教習所に通って免許は取ることは可能でしょうか?
ご回答よろしくお願いします!補足合宿という形ではないです!
ただ泊まった先で教習所に通う感じです 運転免許は、住民票のある都道府県でしか取得できません。また、教習所は運転免許が取れる所ではなく、運転免許試験場で行われる技能試験の免除が得られるだけです。運転免許は試験場でしか取得できません。
ただし、いずれかの都道府県の指定教習所であれば、その卒業証明は全国で有効です。沖縄の教習所に通っても構いません。しかし、試験は東京でしか受けられませんよ。 田舎からわざわざ東京に行って原付免許試験受けようとしたら書類で落とされました。他県の人は免許試験を受けることは出来ません。東京に行った理由は免許証発行まで田舎は2週間くらいかかるけど東京は当日もらえるという話を聞いたから。 教習所の地域は問われませんよ。
ただ、免許取得の本試験は住民票のある場所でしか受けられません。
なので、好きな場所の教習所で卒業して、その後住民票のある地域で本試験を受けるという流れになります。
ただ1ヶ月で取得となると少し難しいかもしれませんので、先にスケジュールを組んでもらえるようなプランで余裕を持って卒業できそうかを確認したほうがいいですよ。 教習所に通うのは住民票の管轄外でも構いません。現に、合宿免許はそういうもんです。
沖縄の自動車学校ががら空きなら可能ですね。 可能です。合宿免許なんて都会から田舎の教習所に泊まり込みでやるでしょ。 もし仕組みが変わっていたなら指摘してくれ。
どこの教習所に通うのも自由。
だって合宿免許ってそういうもんだよね!?
しかし、学科試験及び交付は住民票の所在地でしか出来ない!
ページ:
[1]