愛知県に住んでいる者ですが、免許更新の時古い免許証は貰えないのでしょうか
愛知県に住んでいる者ですが、免許更新の時古い免許証は貰えないのでしょうか?昔は穴を開けて貰えてたらしいですが(50代の母談)、今はIC免許証だから基本破棄なのでしょうか?記念に取っておきたいと思いまして・・・ 昨年、更新の時には受付の窓口、写真を撮る窓口など公安の会う人それぞれに「古い免許欲しい」旨伝えました
受付の人がスタンプを押してくれました。ただ、免許センターは激混みなので見落とされると思うので、最初の窓口、写真を撮るとき、都度確認したらいいと思います。
私は講習終了後に窓口で穴開きの免許証を受け取りました。 Q:愛知県に住んでいる者ですが、免許更新の時古い免許証は貰えないのでしょうか?
A:都道府県の運転免許試験場により対応は異なります。
・全員に旧免許証(パンチ穴)を返却する所
・旧免許証は全て回収する所
・希望者にだけ旧免許証を返却する所
受付窓口での確認が必要です。 そもそもが公安委員会の財産ですし、悪用を防止するため回収するのが原則ですが、どうせ回収しても破棄するだけですので、無効措置をした上で譲ってくれる場合があるようです。都道府県により扱いが違うかも知れませんので、更新前に電話などで確認しておいた方がいいと思いますね。
ページ:
[1]