昨日TBSで運転免許更新の高齢者講習の特集で、乗り込んですぐにアクセ
昨日TBSで運転免許更新の高齢者講習の特集で、乗り込んですぐにアクセルとブレーキを間違えて運転中も一時停止見落としウィンカー忘れ連発してた70代のジジイが「運転技能に問題無し」と判定されて無事に免許更新されてたのに呆れ果てたんですけど、こんな暴走運転予備軍のジジイの免許をポンポン更新してる高齢者講習って何の為にやってるんですか?????? 『高齢者ドライバー』からひとこと。
私も、高齢者講習を受けましたが、
あれは、あくまでも『講習』であって『試験』ではないのです。
私に言わせれば、同じ高齢者でも、坂道でもたもたしたり、何をこんなところで焦ってるんだとか、車庫入れもロクにできず、「こいつに免許はいらねえだろう」という輩が多々います。
それでも、この『講習』では、「あなたは車の運転には向いていないので免許は与えられません」と言うことは、出来ないのだ。
ただ、金を取って見ているだけ・・・そんなシステムなのです。
無意味な事、極まりない。
自分では、90歳になろうが運転技術がしっかりしていれば『運転免許』の剥奪なんかは無用だと思っていますし、自分もそのつもりでいますが、この様なへなちょこ高齢者が堂々と車を運転している事が、高齢者の免許剥奪論に及んでいると思うと、悔しくてなりません。
多分、いつかは実現するだあろう、高齢者の『実地試験』(それも一年に1回必ず)での淘汰。
これを実現させて、高齢者の運転不適格者を無くしてゆく。
これは、『剥奪』ではなく、『免許資格』の取得なので、民主的であり、それが本来の姿だろう。
高齢者といっても、車がなければ生活できない・・・
それも確かにある、それなら必死でドライバー技術を磨け、と言いたい。
大体、あの『高齢者マーク』は一体何なんだ?
あれこそ差別じゃないのか。
私は、例え90歳で車を運転出来たとしても、あんなマークは絶対に着けないと、
心に誓っているし、勿論、今も着けていない。 TBS?池上さんの番組かな?
一応、来年3月からは、怪しい連中は医師に診断してもらい、認知症と診断されたら、免許更新は中止される事になっています。
それまでは『人間魚雷』が世間に放出されます。 世の中の免許や講習は全て金儲けの為にあります。特に車の免許などアホでも100回も行けば100%取得できます。だからと言って100回行ったから運動神経が良くなるものでもありません。トロイ奴はトロイです。
技術なども関係ありません。問題は講習料 つまりカネ 金 カツアゲです。 免許取り上げてしまうと諸々の収入が減ってしまうわな。
その講習代金もやし免許の更新の度にお金は入るし車を持ってれば税収やな。
それに自動車にかかる経費も見込めるから国家はそう簡単に高齢者から免許取り上げれんってことや。
車だけでも高価やけどそれに保険代からガソリン代からメンテナンス代やろ。
特に高齢者なんか半分ボケてるんやからメンテナンスなんか言われるがままにボラレてるさかいに。それを高齢者排除にしたら経済が大きく凹むから多少死人がでようと国家は知らんぷりやで。
そやから形だけの講習やな。ホンマに昨今の高齢ドライバーによる死亡事故を危惧してたら何かしらの対策はしてるはずやで。 TBSでしょ。多分、捏造報道ですよ。
「技能的にの怪しい老人が免許の更新を許す社会に問題提起」みたいなストーリーなのでしょうね。
弱者を叩けば、左巻きが喜んで食いつき、視聴率が稼げます。 少子化とかで自動車学校の経営が苦しくなったんじゃないですか、だから高齢を理由に講習を義務付けて金をとってるんじゃないですか。
警察の天下り先ですから!!
ページ:
[1]