ゴールド免許取得後の違反について現在、免許証の区分がゴールドなのですが、先日
ゴールド免許取得後の違反について現在、免許証の区分がゴールドなのですが、先日信号機のない歩道の前で一時停止しなかったため(反対車線に歩行者がいたらしいのですが、反対車線が混ん
でおり、対向車が歩道まで侵入していたため見えませんでした。。。)警察に止められました。
免許証を提示すると、「3ヶ月間、無事故無違反だと点数は戻ります」と言われたので、「次はゴールドじゃなくなるんですか?」と聞くと「いえ、ゴールドです。ただもう一回違反があるとゴールドではなくなると思います。」と言われました。
念のためネットで調べると、3ヶ月無事故無事故の場合は点数は戻るものの、違反歴は消えないので次回更新時はブルーになると書かれていました。
ネットと警察のどちらが正しいのでしょうか。宜しくお願い致します。 警察が間違えていると思います。
次回ブルーです。 >次回更新時はブルーになると書かれていました。
5年と40日の
無事故無違反期間が無い場合は
ブルーの5年に変更されます ネットです。
更新時にゴールド免許になる条件は、
■更新年の誕生日以前
■5年40日以上
■無事故無違反
です。
質問者さんは、3か月後に違反点は消えますが、違反歴は消えません。
よって次回更新では、青免許確定です。
今後追加違反なければ、青5年。
追加違反があれば青3年となります。
警察は違反の検挙と、軽い違反に対し反則金納付書をわたすだけが仕事であり、
裁判になる事故や重い違反に対する刑事罰や、運転免許に対する処分には一切無関係です。質問しても、今回のように誤りを回答する警官も山ほどいます。
ご注意ください。 ブルーですが、5年はもらえます。 一般の警察官は意外と知識が足りていませんので、あまり信用してはいけません。市役所の職員が意外に市政や規定に精通していないのと同じです。
行政処分の累積点の数え方としては、これまで無違反だったおかげで3カ月でゼロになる特典がありますが、免許証の帯色に影響する違反としては消えませんので、次の更新時(あるいは次に何か併記をする時)には青色になります。ゴールドを維持したければ、ただ一度の違反もしてはいけません。 次回はゴールドではありませんね。
ページ:
[1]