普通免許と大型免許を取得してますが視力の衰えにより大型免許での更新が厳しくな
普通免許と大型免許を取得してますが視力の衰えにより大型免許での更新が厳しくなりました、普通免許だけにする事は出来るでしょうか?方法があれば教えてください。 中型以上は両目で0.8以上、普通自動車は両目で0.7以上ですね。しかし、この程度の違いなら矯正で何とかなる(矯正で何とかならないなら普通自動車の維持も怪しい)と思いますが…。
更新の際に、大型を返納して普通だけにすることも、大型を中型に降格させることもできます。来春からは準中型免許も出来ますので、それも選択肢になるでしょう。もっとも、準中型以上は大型と同じ視力の基準なので、大型に受からない視力なら準中型でも無理で、普通に落とすしか選択肢はないですね。 大型だけ返納すれば?
手数料は掛かるけど 変更申請なんてしなくて良いですよ お金かけて取得した資格でしょ? そのままで 良いんですよ大型に 乗らなきゃ良いんですから 視力は悪けりゃ 普通も 通らず 免許は更新できません。
ページ:
[1]