免許とって1年以内にオービスを光らしてしまいました。 - 免停講
免許とって1年以内にオービスを光らしてしまいました。免停講習をうけて、免停は終わったんですけど
初心者講習の通知が来て、忙しくて行けなかったら
再試験の通知が来ました。
調べたら再試験は落としにかかってるとかいてありました。
本当ですか
また光明池試験場ではどうでしょうか
もし落ちて免取りになったら
飛び込みで本試験を受け直して免許を再取得するのは可能ですか。 再試験の合格率は5%ぐらいと言われています。
つまり、20人受けて合格は一人。って割合です。
まあ、再試験を受ける人は元々レベルの低い人達ですから、一概には言えませんが。
>もし落ちて免取りになったら
>飛び込みで本試験を受け直して免許を
>再取得するのは可能ですか。
初心者特例による取り消しは欠格期間が無いから可能ですが、
再試験を受けて不合格になる知識と技量の人が、改めて試験を受け直しても再試験と同じ結果になるのでは? 9割落ちるらしいね。
けど、試験場レベルの実技試験だから、そんなもんじゃね?
教習所の見きわめがヌルイだけ。
私は試験場で取ったけれど、教習所卒の友人達の運転はド下手クソに見えた。
幅寄せは30cmまで寄せる。教習所みたいに5~60cmも空けたら減点される。
物理的に原チャリが入って来れないところまで寄せて右左折。
一事が万事こんな感じで採点がカラい。 初心者特例の再試験は、学科試験と技能試験の両方が課されます。
学科試験はいいとして、問題なのは技能試験です。試験の内容は、自動車学校で卒検をやったと思いますが、あれと同じ内容です。
しかし、この試験を運転免許試験場で行うわけです。いわゆる「一発試験」・「飛込試験」(一般試験)と言われるものと同じで、採点は非常に辛いです。この一般試験で、1回で合格できる人はほぼ皆無です。
また再試験の合格率は10%弱とも言われているので、高確率で不合格→免許取消処分となります。
これで取消処分になっても、仮免許がもらえますから、再度「一般試験」(飛込試験)に挑むか、公安委員会指定自動車学校で「仮免入校」のどちらかになります。
最初の方の回答は残念ばがら間違いです。通常の取消処分とは異なり、初心者特例での取消処分には「欠格期間」がないので、すぐに再取得への行動は起こせますし、「取消処分者講習」を受ける必要もありません。 初心者の再試験は受かりません。この場合の取消は、仮免はくれますので、自動車学校に2段階から入った方がいいと思います。 免取りなったら
免許停止期間があるから
いっときとれませんよ
ページ:
[1]