免許取得についてです。普通二輪免許所持で、車の卒業検定に受か
免許取得についてです。普通二輪免許所持で、車の卒業検定に受かった場合、免許取得は当日に行えるのでしょうか?
当日は不可能など、決まりがあるのでしょうか?
卒業検定が午前中で、免許
更新の時間が午後だった場合、もし間に合うようであれば更新は当日にできますか?
宜しくお願い致します。 既に普通二輪免許を持っている人が、普通自動車免許の取得手続きをする場合、指定教習所の卒業者なら技能試験がなく、既に普通二輪免許があるので学科試験も免除です。この場合、受付を午前だけでなく午後も行ってくれる可能性は高いでしょう。まあ、試験場により受付時間は様々ですので、学科試験を伴わない試験手続きが、午前だけではなく午後も可能かどうか、あなたの住む都道府県の警察のホームページで、「指定教習所の卒業生」の試験手続きの受付時間を調べましょう。
もし午後も可能であれば、次はあなたの通う教習所の卒業検定にかかる時間、特に、合格した場合に卒業証明書が発行される時間を、電話をするなどで確認しましょう。その時間に、試験場までの移動時間を考慮した結果が、試験場の受付時間に間に合うようなら、卒検の合格当日に試験場で手続きができ、免許証の交付を受けられます。間に合わないようなら後日になります。
ページ:
[1]