免許証の住所について。昨日、初めて運転免許証を取得しました。私は
免許証の住所について。昨日、初めて運転免許証を取得しました。私は地元を離れ、県外の大学に通いながら1人暮らしです。そのため現在の住所は実家の住所とは異なるのですが、免許証交付の際
の書類に実家の住所を書いてしまい、免許証にもそのまま実家の住所が記載されている状態です。やはり今現在1人暮らししている住所のほうが何かと便利でしょうか?まだ1年生なので4年は向こうにいます。また、生まれて初めての免許なのでできれば今の免許証番号を変えたくないのですが、やはり住所変更となると番号は変わりますか? 最も簡単かつ公的な身分証明書としての免許証は効果絶大です。
ちょっと値の張る商品購入、役所等での手続きなど、とても便利です。
免許証番号は変わりません。
住所変更すると裏面に「住所変更」とスタンプを押してくれ、新住所を記入してくれます。
なお、住所変更の際には、現住所を証明するものが必要です。
現在の住所に住民票を移していれば簡単ですが、そうではない場合、現在の住所に送られてきた郵便物(消印が押してあるもの)などを証拠として持っていきましょう。 まずは現在一人暮らしをしている地域を管轄する警察署に住民票を持っていき、所定の手続きをしてもらいます。免許証の裏に新住所が記載されます。
免許証の番号は紛失しない限り変わりません。紛失したら、最後の一桁が紛失した回数だけ増えていきます。一度も紛失したことのない方は0になっているはずです。 >免許証の住所について。
1度登録されれば
免許証番号は
紛失しない限り変更は無いです
住所などの変更は
新しい住民票を取り
・免許センター
・免許を扱う警察署
などに行き
運転免許証の裏に裏書
新住所・公安印を記載
裏書された、
新住所が認められます
新しく
新住所が表に印刷されるときは
運転免許更新時になります 免許証番号は住所変更しても更新しても変わりません。
新たに別の免許(普通二輪、大型等)を取っても変わりません。
取り消しになって取り直せば当然変わります。
ちなみに、雑学ですが、免許証番号の頭の4桁見れば、初めて取った免許が「何処でいつ」かが分かりますよ。
当方だったら、「4006」から始まりますので「茨城県で2006年に取得」です。
ずっと昔、車中泊してて職質された時、お巡りさんに教えてもらいました。
それから、最後の1桁は「再交付の回数」だったかな、確か。 学生や単身赴任者で住民票を実家に残し、下宿やアパート暮らしをしている人は恐らく数百万人になるでしょう。私は退職して別荘暮らしなので、やはり住民票と免許証の住所が違います。
免許証の住所を書き替えるのは簡単です。新しい住所を所管する警察または運転試験場で手続きできます。免許証の裏に書き加えるだけです。
必要なのは、以下の書類のどれかひとつ。
健康保険証
消印付郵便物(自分宛の葉書、封書)
住所が確認できる公共料金の領収証(水道料など)
警察は、番号があれば個人の免許履歴を調べることができます。だから、番号を簡単に変えることはありません。その点ではマイナンバーに似ています。ただしマイナンバーから個人のデータを読み取れませんが、免許証の最初の2桁は発行地を表しています。 運転免許証を取得したということですが、「本籍記載の住民票」を提出しなければならないです。
運転免許証の住所は住民票の住所と合致しているはずです。
そのために本人確認としても信用性があるのです。
住民票は生活の本拠におくことが住民基本台帳法の決まりです。
住民票は選挙、税金、行政サービスなどの基礎です。
生活の本拠を変更した場合は住民票を異動します。
その際には道路交通法の決まりに従って「速やかに」運転免許証の記載事項変更届を出して免許証に新住所を裏書きしてもらうことになります。
「疎明資料」は住民票です。消印のある郵便物でも代用できます。
運転免許証は裏書するだけですので免許証番号は変わりません。
「実家の住所を書いてしまい・・・」と勘違いしておられますが、「住民票の住所」どおりに運転免許証の住所はなっているということです。
ページ:
[1]