車をお持ちの方、ドライブシャフトのブーツと言う部品が有ります
車をお持ちの方、ドライブシャフトのブーツと言う部品が有りますが、切れると走行が危険だそうですが、どのような方法で異常が解り修理等をされましたか。 私は車検が終わってすぐに切れたみたいで2年後の車検時にグリスが全く無かった。それでも気づかなかったし異常はありませんでした。 ドライブシャフトブーツが破れるとタイヤハウスにグリスが飛び散り真っ黒になります。また車検時×になり合格しません。またそのまま乗り続けるとユニバーサルベアリング部に砂などの異物が入り異音が出たりします。軽バンのユーザー車検前点検で発見し、純正ブーツとブーツバンドを購入しミッション側から外しDIY交換しました(7~8年まえ)。 普通は点検や車検で見つかるでしょうか。私は家族の車も自分でメンテナンスを行っているので、タイヤ交換やエンジンオイル交換、ブレーキバッドの交換のときに見つけることが多いです。
ドライブシャフトブーツやタイロッドエンドブーツ、ロワーアームブーツなども自分で交換しています。 ブーツが切れるとグリスが漏れてしまいます。
放置すると砂等が摺動部に入り込み最終的にはドライブシャフト自体が
ダメになります。
走行が危険になる頃にはドライブシャフトから異音が出まくりになりますし
ブーツが切れてから危険に至るまではけっこう時間がかかります。
普通に1年点検時には確認するのでそこで発覚します。
切れてるのがわかったらブーツを交換するだけでたいていは済みます。 前輪のアルミホイールの一方の内側に点々と黒い汚れ。ブレーキダストとは違ってヌルヌルだった。もしやと思ってホイールを外してみたらこんな具合。 破れてグリスが漏れるとゴリゴリ音がするからすぐわかりますよ。まぁ覗けばわかるんですけどね。
中古(リビルト品)ドライブシャフトに交換するのが一般的だったんですけどドライブシャフト抜かなくても修理できるようになりました。
ページ:
[1]