免許の併記と初回更新について。 - 私は誕生日が12月6日です。現在普通免許
免許の併記と初回更新について。私は誕生日が12月6日です。
現在普通免許を持っています。
無事故無違反です。
免許を初めて取得したのが三年前の12月24日です。
なので、来年の1月6日までに更新しないといけません。
これを前提に質問させて頂きます。
昨日、自動車学校で、普通二輪の卒業検定に合格し、卒業証明書を頂きました。
そして、誕生日当日の明日、免許センターに併記手続きをしに行きます。
そこで、併記手続きと更新はどうなるのか疑問だったため、免許センター係員に確認したところ、
誕生日当日以降(誕生日含む)に手続きをすれば、期限が丸三年伸びるとの説明を受けました。
明日に関しては初回講習2時間を受けなくてよいそうです。
そうなると、初回講習はいつ受ければよいのでしょうか?
三年後の更新時でしょうか?
係員の方の説明がかなりわかりにくく、こちらで質問させて頂きました。 更新者講習は免許の更新の際に受ける講習です。免許更新期間中に「併記」を行うのであれば、「併記」が優先されるので、更新者講習を受ける必要はありません。というか受けられません。
初回更新者講習は、何らかの運転免許を取得して5年以内に更新を行う場合に、120分の講習が課せられます。
今回のあなたの場合、誕生日に併記をして、新しい免許証を交付されると、3年後の誕生日(+1ヶ月)まで有効の免許証になりますね。
次の免許更新の時点で、免許歴が5年以上になっているはずなので、もう初回更新者講習を受けることはありません。
ここまで無事故無違反であれば、「優良更新者」になって30分の講習になります。 受けなくてOKですよ。今後もございません。
ページ:
[1]