原付二種に乗ろうと思うので中免を取ろうと思います。アラフォーの私が高校生の頃
原付二種に乗ろうと思うので中免を取ろうと思います。アラフォーの私が高校生の頃は教習所で取得できる二輪免許は400ccまでのいわゆる「中免」でした。
私は高校を卒業してすぐに教習所を卒業して二輪免許を取得したのですが、その際は普通二輪でした。免許制度的に中免という言葉を自然に使った最後の世代なのかと思ってるのですが、未だに中免という言葉が飛び交ってます。
もう免許制度が変わって20年以上経ってるんですが今の若者はどこで「中免」という単語を覚えてくるんでしょう?
同じ時期に使ってた「限定解除」に関しては受け継がれてないみたいで「大型二輪」を使用しているように見受けられます。電電公社や国鉄という単語を未だに使ってる人はいないので、名称が変われば時間経過とともに廃れると思うんですけどね。
また「原付二種」という単語もどこで覚えてくるんでしょうかね?免許制度を理解している人間だったら「小型二輪」「小型限定」とか使いそうなもんですが、どこで道路運送車両法の車両区分の単語を覚えてくるのか不思議でしょうがないです。ある意味勉強熱心なのか(笑)補足質問の仕方が悪かったですかね。
「原付二種に乗ろうと思うので中免を取ろうと思います」などというような質問が散見されるので、「中免」「原付二種」という単語をどこで覚えてくるのかという疑問です お前がいまだに「中免」なんてほざいているからだよ、ジジイ。 原付2種なんて使うの貴方だけでしょ?
昔しから小・中・大ですがね。
原付2種なんて自動車学校で使ってるだけでしょ?
警察だって125ccは小型って言ってたし。
今更小型二輪の免許取らなくても、普通自動車の免許で125cc迄乗れるようにと議論されてるからもう少し待ってみれば? 原付に2種免許はありません。そもそも原付で2人乗りは違反です。 ツッコミどころ満載だけど、どうでもいいことなのでスルーします。 もう、言い飽きた ! で、ござるよ。
最近は 何を 言っても 言わなくても、
『 釈迦 に 説法 』 じゃなくて、
『 馬鹿 に 説法 』 のようだから、
『 スルー するー 』で、ござるよ。
糞 馬鹿 DQN 厨房は、捨て置いても、
自滅するでござる、無益な 殺生もせず、
馬鹿は 相手せず、君子 危うきに 近寄らず、
我 関せず、我が道をゆく。 なんちゃて。
中型でも、中免でも、中麺 ( 中華拉麺?) でも、
エンジンがついてもつかなくても落ちても消えても、
ガソリン タンクに 2スト オイルを 入れようと、
ガソリン タンクに 4スト オイルを 入れようと、
ガソリン タンクに 冷却水を 入れようと、
ガソリン タンクに 軽油を 入れようと、
好きにやるが 良かろう で、ござるよ。 「原付二種」と言う言葉は結構一般的じゃないですか?
税制区分でも、50cc以下と超える物との区分に
使われているし、正式な法用語だし。
むしろ「小型二輪」の方があまり聞かないような気が
します、道路交通法の正式名称は「普通二輪の小型限定」
とかだし、そもそも「小型二輪」と言う法的呼称法は
無いですよね?
400cc超えの「二輪の小型自動車」との混同も
有りえる、中途半端な呼称方法だと思います。
中免は分からないけど、父親世代がいまだに使って
居る人が居るから、その伝承ではないですか?
ページ:
[1]