運転免許証が身分証明にも使われますが、返納しないで所有してる期限
運転免許証が身分証明にも使われますが、返納しないで所有してる期限切れの免許証では身分証明にはならないのでしょうか?、、、住所変更その他が問題なら運転経歴証明証も住所変更が必要だと思うけど、、、 お前、バカだろ・・・・。 >期限切れの免許証では身分証明にはならないのでしょうか?それは、本人確認書類の提示を求める側が判断する内容。
私は以前、本人確認書類の提示を求め、その内容に基づいて書類審査する業務を行っていましたが、
「本人確認書類は有効期限内であること。」
「有効期限が無い書類は、発行から6ヶ月以内。」
と言うルールがありましたので、有効期限切れの運転免許証は本人確認書類としては認めていませんでした。 少なくとも写真が付いているので本人確認は可能であり、住所はもう一つの身分証明書、例えばマイナンバーなどを同時に提示すれば良いです。 そもそも運転免許証(運転経歴証明書)は身分証明書ではありませんので、それを身分証明書として受け入れるかどうかは、証明書を求める側の任意です。期限切れの免許証をどう扱うかも、受け入れる側が自由に決められます。
しかし、期限が切れた運転免許証は公安委員会に返納する義務がありますから、手元にあると言う事自体が異常です。そう解釈すれば、あってはならない書類を証明書として受け入れるのは不適切で、身分証明書として無効とするのが妥当でしょうね。
運転経歴証明書については、新様式に切り替えていれば、住所の変更が可能なようですよ。 期限が切れていたとしても、免許証の番号は記録として残っているはず。
身分証明書の提示を求める人が、どういう意味で求めるのか?
それも問題ですよね。
期限キレとは言っても、免許証を取得できているというのは、そのレベルの人間という事。
また、顔写真との照合という意味もありますからね。
犯罪などの捜査と考えれば、免許証番号だけで十分有効な情報になりますよね。
期限が切れたら、その人でなくなるとかいうものじゃないでしょうし、有効だと思います。 期限が切れた免許は何の役目もはたせません
ページ:
[1]