このごろの、知恵袋で、『運転免許』のことを、『資格』とか『運転す
このごろの、知恵袋で、『運転免許』のことを、『資格』とか『運転する資格』等と云う人が居るのですが、
どうして、素直に、『免許』と、言わないのでしょうか ?
『資格』と云うと、彼女と結婚する資格とか、大卒の資格とか、
上級公務員(甲種)等の資格 なんかと、勘違いしそうになります。補足皆さん、ご回答を、どうも有り難うございます。
このカテゴリーには、理屈 ( 屁理屈!) っぽい人が、多いようですね !
何故、運転資格試験場、運転資格教習所とか言わないのでしょうか ?
どうして、無資格運転、資格停止、資格取り消しとか言わないのでしょうか ?
またなんで、普通資格、大型二輪資格、原付資格と言わないのでしょうか? 免許と、資格は、全然違うもんだよね。
それ分かってない、バカ質問者、バカ回答者、が多すぎるんだよ。 履歴書の資格記入欄にも普通自動車免許も含まれます。 ひねって考えてわざわざ資格と書くわけじゃないでしょ。 運転免許が最初に取れる国家資格なのは間違いないですから まぁ、こういうあげ足取りのような質問をするから返り討ちに遭うわけで、運転免許が国家資格だという事が分かった時点で、質問者様の目的は達せられたという事でよいのでは?
結婚する資格、大卒資格、公務員資格・・・そんなものはないってこともここで教えてもらえてよかったですね。 表現の問題。
言葉の使い方としては間違っていないけど難しい言い回しをしているから広く、多くの人に伝わらない。
あなたの質問のお陰で資格=免許と認識できた人も少なくないと思いますよ。
ページ:
[1]