つい最近、車校で路上運転をしました。2回目でしたがすごく下手でこのまま外に
つい最近、車校で路上運転をしました。2回目でしたがすごく下手でこのまま外に出れるのかと不安です...今回ダメだったことは
1.曲がる前に車線内で寄ること。
信号機がどこかを確認するため
に時間を使ってると速度も、それなりに出さなければいけないので寄ろうと思っている時には一時停止線に来てしまっています
もともと目が悪いので、それもあるのかなとは思ってますが寄れるための時間を確保するために速度を落とすと速度が遅いと怒られます。
2.車線内で真ん中になってない、中央線や反対に偏りすぎてる
サイドミラーを見て車線内を偏ってないか確認して、と言われるんですがサイドミラーを見ても偏ってないと自分で判断をしても教官にとっては偏っていると言ってます。どうやって車線内を真ん中で走ることができるんでしょうか
3.合図した後に2輪車が来ないか確認の時にハンドルを逆に少し回してしまって中央線に偏ってる
これはそのままです。しっかり確認しないと見えないので確認したらハンドルを逆に少し回してしまってます...
アドバイスをください。 下手だから、自動車教習所で練習する。
上手い(と思う)のであれば、運転免許センターで
実技試験を受ける。(こちらが、本来の姿)
と割り切る。 1 確認や合図が遅いですね。
3秒前とか30m手前などというルールに固執しないで早めに確認し、寄せてください。
2 私はやや左寄りを走るようにしていますが、自分の身体が道路(車線)の真ん中にあれば、車は車線の左寄りを走ります。その際、左側の白線を踏まないようにミラーで確認します。
3 よく街中でも見ます。
普通の乗用車なら全く要らない操作ですし、試験では減点になります。
ハンドルを握る手に力が入り過ぎていると思います。
これも、確認が遅いことが原因だと思います。
とにかく、確認を早めにやってください。
早めに確認すれば、自信を持って次の動作に移れます。 まずは眼鏡を買うんだな。 最初はそんなもんですよ
ページ:
[1]