今日、原付きで一時停止を無視して2点引かれました。 - んで、持ち点3点
今日、原付きで一時停止を無視して2点引かれました。んで、持ち点3点無くなったら免停ですよね?
その免停ってどのぐらいの期間免停なんですか? 「今日、原付きで一時停止を無視して2点引かれました。
んで、持ち点3点無くなったら免停ですよね?
その免停ってどのぐらいの期間免停なんですか?」
全て間違えていますね。
・交通違反の点数制度は加点式です。減点されることはありません。
・違反をしたことの無い人の「持ち点」はゼロで、違反をするごとに加算されます。
・免停の前歴が無い人が免停になるのは、6点に達した時です。この場合の免停期間は30日です。期間は累積点数が多いほど長くなり、15点を超えると取消です。
・免停や取消とは別に、免許の取得から1年以内にその免許の車種で3点以上の違反をした人は、初心者講習の対象になります。 持ち点は0点。
んで、今は2点。
点数は引かれない。
足されるんです。
引かれるって言う奴は
昭和だぞ。 他の方の諸指摘を踏まえた上で……
点数が6たまると30日、9たまると60日、12たまると90日の免停です。その期間は、違反した車種だけでなく全車種が対象です。15たまると、取り消しとなります。
但し、各車種ごとに取得から1年以内の免許がある場合は、3点で初心運転者講習の対象となります。(例、普通免許をH27年に受けていて、普通二輪免許をH28年5月に受けている人が、H29年5月までに普通二輪免許で3点以上ためた)結構受講料が高いです。
初心者講習を受けなかった場合は再試験となりますが、殆どうからないらしいです。
講習を受けず、試験を受けなかった、受からなかった場合は当該車種についてのみ免許が取り消されます。
原付を運転できる免許を初めて受けてから1年以内の場合、取得から1年以内にもう一度一時不停止で捕まる、つまり4点になると講習対象ですね。 原付きで一時停止を無視して2点引かれました。
ほかに違反が無ければ
前歴0回、違反加算点数2点の状態になります
ページ:
[1]