教習所に今月4日に入校し、13日に仮免検定に合格しました。今のところスム
教習所に今月4日に入校し、13日に仮免検定に合格しました。今のところスムーズに進むことが出来て嬉しい反面、運転技能面での不安があります。現在22歳の女子大生です。(AT車)
もともと車が大好きなので、自分で運転してみたいという気持ちはあったのですが、お金が貯まらなかったのでこんな歳になるまで取得できませんでした。笑
現在は卒業研究も終わったので、かなり時間があります。そのため、キャンセル待ちなどを使ってスムーズに技能予約が取れています。
実際に教習所内で運転してみて、右左折時の安全確認やカーブなどが難しいと感じました。また、技能教習でも「先々のことを考えて行動する」など毎回のように原簿に書かれていました…。
仮免検定の技能も、合格点はありましたが、検定の指導員に「左折時はもう少し小回りにね」と言われてしまいました。
毎回の技能教習やみきわめ、仮免検定とスムーズに通過することが出来て嬉しいのですが、このまま路上に出てしまうことが怖いです。
皆様は路上教習の前に納得するまで教習所内で練習されましたか?
仮免取得した後になって、路上に出る前にもっと教習所内で練習させて下さいなんて言っていいものなのか悩んでいます。
------------
また、これは余談的な質問ですが…。
教習中に指導員と世間話のような雑談はされますか?私は今まで指導員と教習以外のことを話したことがないのですが、知恵袋などを見ていると、他の人は何だか楽しそうで。
私は無愛想だと思われているのではないだろうか、と少し思いました。
------------
回答よろしくお願い致します。 自分の場合は教習所内で
走ってる時に教官から
「他に何の免許持ってるの?」と言われたりしたのでムダに
自信があって路上に
出ましたが最初の路上は死ぬほど怖かったです
路線変更でハンドルを切りすぎてしまったり周りの車は法定速度より速く走ってるので
ガンガンに抜かれるしという感じでした
なので教習所内で不安なら路上に出ない方がいいと思います
ただ教習所内で完璧にするのは
不可能ですからある程度したら
路上に出る勇気も必要ですね
雑談については自分が聞いた話ですが運転に余裕がない人には
話しかけないと聞きました
なので質問主さんが左折などに
集中出来るために話しかけないのかもしれないですね 所内で練習してから路上
ってのはないはず
いきなり路上のはず
ページ:
[1]