高3男子です。僕は約1か月半ほど教習所に通っていて、今日第一段
高3男子です。僕は約1か月半ほど教習所に通っていて、今日第一段階の修了検定がありました。
結果から言うと、不合格でした。
クランクや坂道発進はクリアできたのですが、S字の出口で脱輪して後方確認を忘れてバックしてしまい、コースの半分くらいで強制終了となしました。後から教官に「巻き込み確認ができない」と言われましたが、自分ではしたつもりで、普通の教習やみきわめでも特に指摘されたことはありませんでした。
今日の修了検定は約25名ほど受けて、技能で落ちたのは僕を含めて5~6名ほどだったため、とても恥ずかしかったです。友達も1回目で合格する人が多く、学校に行くのが嫌になるほど自信を完全に喪失しました。3月に免許の改定があるということもあり、焦りと不安で頭がいっぱいです。
来週の火曜日に補習を受けて金曜日か土曜日に2回目の修了検定を受けるつもりですが、落ちる気しかしません。
そこでなんですが、S字を通るコツや検定ではどれぐらい巻き込み確認をすれば良いのか、また自信を取り戻す方法など何でもいいので具体的なアドバイスをいただけるとありがたいです。
長文になって申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 確実に、すべての左折時に巻き込み確認しているなら大丈夫でしょう。推測ですが、今回不合格の要因は脱輪関係だと思います。もちろんバックすれば減点のみですが、その際の後方確認など含めて不合格のアドバイスとして巻き込み確認を忘れた所などを指摘されたのではないかと思います。
ページ:
[1]