お礼つけ忘れて再投稿です。 - 自動車学校の教官の方って卒業生のこと覚えていた
お礼つけ忘れて再投稿です。自動車学校の教官の方って卒業生のこと覚えていたりするものですか?
女子だけど乗り物好きで、高校2年の時に二輪のMT免許取得のため教習所に通ってました。
二輪卒業してからまる2年。今度は車のMT免許をとろうと思い、過去にお世話になった経験もあって信頼できたので同じ所に通うことにしました。
何回か車乗ってると以前二輪でお世話になった教官に当たることも出てきたりしました。ほとんどの人は別に覚えてるわけもなく「じゃあ公道なれてるね?」とかの会話に繋がったのですが、1人だけ「お?バイク持ってるのか。普段乗るの?何乗ってるの?」とここまではほかの教官と大差なかったのですが「あれ?前もここ通ってたでしょ?〇〇(私の名前)、、、〇〇、、、知ってる名前だな」と言われ、それだけでもびっくりしたのですが「あ!思い出したぞ!〇〇さんか!」と思い出していただけたようで、なんだかびっくり通り越して感動しました。
こんな感じなのですが
教官って単純に生徒のこと記憶しているものでしょうか?それともなにか印象に残ってしまってただけでしょうか?(女子高生で普通自動二輪MT、校内でバイクごと吹っ飛んだ、校内のガードレール突っ込んだ、怪我や急な留学のせいで教習期限一日も余すことなく使い切った、、、等やらかした記憶は多々あります…)
もし前者なら単純に嬉しいのですが、後者だった場合、教習やる上でなにかと心配されたり面倒くさがられそうな気もして若干心配です。(いまのところ問題は無さそうですが、、、)
教官は単純に生徒のことどのくらい記憶しているものでしょうか? 教官ではありませんが、バイクの教習については普通二輪・大型二輪と半年も通ったのである程度わかります。
車の教習生というのは、バイクの十数倍、(何十倍?)人数が多いです。しかも、車の場合は、親から「免許くらいは取っておけ」と言われたり、職場で必要だから、との理由で、どちらかというと他人から言われて仕方なく取るという人が多いようです。
一方でバイクの場合は、周りから反対されたり、「バイクはやめておけ」という言葉を押し切って、自分から取りに行くケースが多いようです。
教える側からすれば、嫌々取る車の免許よりも、周りの反対を押し切って取りに行くバイクの免許のほうが教え甲斐があるというものです。
そういった意味で、覚えているのかもしれません。しかも、圧倒的に、バイクは女性よりも男性のほうが多いです。もしかしたら、いろいろやらかしたためもあるかもしれませんが、教官にとっては、それも楽しい思い出かもしれません。
何にせよ、覚えていてもらえるのは良いことです。安心して通ってください。 その指導員のタイプ次第です。
・人の顔を覚えるのが得意な人、興味が無い人
・広く友人を持てる人、狭く深い友情を築く人
がいる様に、教習生の顔を覚えているかどうかは指導員次第ですね。
ちなみに私は翌日には忘れています。余程の子であれば覚えていますが、下手すれば朝教習をした子の顔が終業時には思い出せません。 なんか特徴があれば覚えているでしょう。
あなたが小学校の同級生のうち覚えている人もいれば忘れちゃってる人もいますよね?
そんな確率ですよ。
ページ:
[1]