4年前、一時不停止で警察につかまりました。だけど、ブレーキは踏んでいたから
4年前、一時不停止で警察につかまりました。だけど、ブレーキは踏んでいたから反則金だけで減点はされませんでした。先日免許証の更新ハガキが届きましたが、見ると一般運転者青色になってました。減点はしないという話だったのでゴールドのままだと思ったのに・・・。
つかまえた警官がそう言ってたとしても、手続き上、一時不停止だったら減点はついてしまうのでしょうか?反則金だけで終わる事はないのでしょうか? 自分も一時不停止で捕まり、ゴールドからブルーに変わりました。
加点や減点の話しは皆さんが触れているので置いておくとして
これは警察官の説明が不適切か、質問者さんの勘違いのどちらか
でしょう。
> 反則金だけで減点はされませんでした
まあ減点ではなく加点なのですが、違反が軽微な場合、反則金は
取られますが加点(2点)は一時的に保留されます。
そして新たな違反もなく3ヶ月経過する、加点は無かったことに
なります。警官はこのことを指して「減点しない」と言ったので
しょう。
確かに違反点数は増えませんが(0点のまま)、「違反」を1回
起こした記録は残ります。
そしてゴールド免許の条件が、この「違反」の記録が過去5年間無い
ことです。
質問者さんは4年前に違反があったので、今回の更新ではゴールド
ではないのです。そして4年前以降新たな違反が無ければ、更新では
ブルーですが5年有効の免許になります。
ちなみに2年後くらいに新たに何らかの免許を取得すると(2輪とか
大型とか)、その時点でゴールドに変わります。 「ブレーキは踏んでいたから反則金だけで減点はされませんでした」・・・ブレーキ・ペダルを踏んでも、止まらなければ違反ですよ。
当然、違反点数は加点されているハズ!!!
違反を適切に処理しない警察官は、職務怠慢で処罰の対象ですよ。
反則金が発生しているなら、違反点数も発生して居ます。 加点された点数は一定期間が過ぎると、累積点数から無くなることがあります。
ただし、無くなっても、違反したという事実は消えないので、点数に応じて、ブルー3年やブルー5年になります。 切符にサインした時点であなたは違反を認めたということにあります。
反則金を払わずにすんでも点数だけは引かれるというのはよくある話ですが
逆はありえません。
普通は切符にサインせずに正式裁判を希望すれば
面倒くさいので不起訴扱いになって反則金は課せられません。
でも違反の事実はあるので、免許の色はゴールドにはなりません。
なぜなら、違反点数に関しては行政罰なので
警察官がどうこうしようがないからです。
まず簡易裁判ではなく正式裁判で
違反が間違っているということを勝ち取ります。
その後行政訴訟を別に起こして
違反の事実の取り消しを行わないと
免許制度上は違反の事実は消えません。
不勉強な警察官にあたったのか
ただ単に面倒くさいのでだまされたかどちらかですね。 間違いなく減点はされていない。累積で加算されていくので。
一時不停止なら2点加算されるので青免許になりますね。
点数免除の反則金のみとかありえません。 警官がその場しのぎの「ウソ」言ったと思われます。
止まった、止まってないって事で、警官とやり合った
のではありませんか?
警官は面倒だから「点数は関係ないから」とか
適当な事言って、貴方を納得させたんじゃないの?
言った言わないだから、あとの祭りです。
ページ:
[1]