関心を持てない分野を好きになってそれに熱中するにはどうしたらよいですか。私
関心を持てない分野を好きになってそれに熱中するにはどうしたらよいですか。私は二カ月ほど前から地元の自動車免許教習学校に通っています。いや、厳密に言えば、通っていません。
関心が持てず、放置状態です。
序盤から一向に進展がありません。なかなか手が付きません。
特に予定がなく時間があるときであっても、じゃあ今日は教習所に行こう、という気になれません。何か嫌なものがあるというわけでもありません。
別に嫌ではないが取り立ててやりたいと思わない、って感じです。
もちろん、関心や意欲がわかない分野って誰にでもあると思います。
普段はそれでもいいと思うのですが、この場合はそうはいきませんよね。
何故なら、教習所に通うのは”運転免許証というものを手に入れるため”ではなくて、車を運転してもよいだけの十分な技術と知識と自覚を得るためだと思うからです。
もしこのまま何となくだらだらとやって、いつかは免許を取ったとしても、まったく関心を持たずにうわべだけで取得した免許と知識で車を運転するなんて、恐ろしすぎます。
(中にはそれでも無事故無違反ですごく運転が上手いという方も居るかもしれませんが)
なので、今日は皆さんに、皆さんなりの関心の保ち方。特に「まるで興味の無かった物事にもグッと意欲的になれる方法」みたいなものがもしあったら、是非とも教えて頂きたいです。
そんな魔法みたいなものはないかもしれませんが、やりたい、と思えるちょっとしたコツでもいいので、どうかアドバイスを頂けると幸いです。
宜しくお願いします。補足せっかく料金を払っているので、じゃあ辞めたら? というのはどうか無しでお願いします。
田舎なので、ないと不便です。
ちなみに今の自分に対して、敢えて自分なりに客観的なアドバイスをするとしたら、「知恵袋で訊いてないで行け」です。 「せっかく料金を払っているので」・・・それが理解できているなら、ガタガタ言わずにさっさと行け!
これが最良のアドバイスでは?
あなたも小学校、中学校・・・と学校に通ってきたと思いますけど、すべての教科に関心がありましたか?
好きなものもあったでしょうけど、いやなもの、不得手なものはあったはず。
そういう時はどうしましたか?
逃げることはできませんから、無理やりにでも取り組んで、必要な点数を取っていたんじゃないですか?
それと同じことだと思いますよ。
自動車学校は義務教育と違って、明らかに任意ですし、休んでも誰にも叱られるわけじゃないですし、甘えているだけでは?
ただ、運転免許については少し考えた方がいいかも。
あなたが免許を取ろうとしたのは、田舎だから車に乗れないと不便だから、という事ですよね。
自動車を持つことのデメリットを考えたことはありますか?
自動車にお金がかかるなんて言うのはデメリットなんて騒ぐようなものものではありません。
最大のデメリットは、「いつでも、簡単に人殺しになってしまう」というリスクを抱えることです。
いい加減な気持ちで免許を取って自動車を運転していると、殺人者になってしまう可能性は高くなると思いますよ。
そうなりたくなければ、自動車や運転などに関心を持って、考えていくしかないのです。
最初のきっかけは「払ったお金を無駄にしたくない」だけで結構ですけど、自分が人殺しになるかもしれないという気持ちは持っていてほしいですね。
ページ:
[1]