免停30日で10月に違反者講習を受けたのですが、先日一時停止無視でまた切符
免停30日で10月に違反者講習を受けたのですが、先日一時停止無視でまた切符を切られてしまいました。初めての免停だったのでこの場合、一時停止無視で2点引かれて、残り2点。次に2点引
かれる様なことがあればまた免停であってますよね?
また誕生日で免許の更新があり、2月末までに行かねばいけないのですが、お巡りさんの説明だと、本来なら残り2点だけど更新したら点数も前歴も0になるからって言われたのですが、それなら免停から一年以内でも更新してしまえば6点残ってる事になる?との認識でいいのでしょうか?
てっきり今回捕まったので、前歴が無くなるのが一時停止で捕まった日からまた一年だと思ったのですが。
あと、一時停止の2点も書類が処理されて点数が着くまでにしばらくかかって、それまでに免許更新してしまうと新しい免許に2点ついちゃうけど、今の免許に2点ついてから更新すれば、新しい免許には点数が残らないとも言われたのですが。
それならギリギリまで待って更新しようかと思うのですが、上記の認識であってますか?
もちろん今度こそ気を付けて安全運転するつもりなのですが、うっかり一時停止に気づかず行ってしまったのでまた免停になるのではと不安で。
仕事で車も必要なので詳しく知っておきたいです。
詳しい方教えて下さい。 残り2点行くと中期が待ってます。
また前歴更新時に0になります。 >初めての免停だったのでこの場合、一時停止無視で2点引かれて、
>残り2点。次に2点引かれる様なことがあればまた免停であってますよね?
はい。合っています。
免停や免許取消し処分は、違反点合計が基準に
達した場合に対象となります。
そして、何点でどういう処分になるか?
は、過去の免停処分歴である「前歴」の回数で
変わります。
質問者さんは、今「前歴1点数2」です。
その処分基準は下記です。
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取消し
よって、あと2点の違反が追加されると、
今度は60日免停になり、
免停処分者講習も2日連続となります。
また前歴1は、免停あけ1年の無事故無違反で
前歴0に戻ります。
前歴1の状態でまた免停になると前歴2と
なり、処分の基準はさらに厳しくなります。
>今の免許に2点ついてから更新すれば、
>新しい免許には点数が残らないとも言われたのですが。
>それならギリギリまで待って更新しようかと思うのですが、
>上記の認識であってますか?
いいえ。間違っています。
違反点が消えるのは、下記4つの場合のみで
例外はありません。
①1年の無事故無違反を達成
②違反日前、2年以上連続して無事故無違反の場合、
3点以下の軽い違反に関しては、違反日以降3ヶ月
の無事故無違反で0点に戻る
③免停があけた
④違反者講習を受講した
ちなみに、④の違反者講習は、免停になったときの
講習ではありません。あれば免停処分者講習となり、
違反者講習ではありません。
よって、免許を更新したり、他の免許を追加しても、
過去の違反点が消えるような制度は存在しません。
違反点は、そのまま引き継がれます。 皆さんの回答に付随するなら点数制度は減点ではなく加点ですね。違反者講習を受けた時点で前歴 1回ならばその後の違反で 加点2 停止処分は4点に達した場合60日。
短縮講習の考査の結果次第で最大 30日短縮されます。 昨年の10月に受けたのは「違反者講習」だったんでしょう?であれば、講習終了後の時点で「前歴0回・累積0点」になっています。
ですから、今回の違反で「前歴0回・累積2点」です。累積6点で免許停止30日の処分になります。
10月の講習が「短期運転免許停止処分」であれば、講習の翌日になった時点で「前歴1回・累積0点」になります。
よって、今回の違反で「前歴1回・累積2点」という状態です。前歴1回は累積4点で60日の免許停止処分です。
運転免許の違反点数は、更新したからと言って、累積点数が0になったりはしません。
ギリギリまで待っても結果は同じです。
今回の2点が0扱いにあるのは、違反日から1年を無事故無違反で過ごした場合です。
1年経過しないうちに違反をすると、2点に足されてしまいます。つまり「最後の違反から1年を無事故無違反で」ということです。 10月に免停短縮講習を受けたのであれば終わった時点で前歴1・累積点数0点になったのよ。
そして今回の違反で前歴1・累積点数2点になったのよね。
減点ではなくて加点されたの・・・警察が馬鹿。
今後1年以内に2点の違反をすると60日の免停になるよ。
今回の違反から1年間無違反で過ごすと前歴・累積点数とも0にリセットされるから頑張れ。
途中で免許更新になっても前歴・累積点数ともリセットはされないから、とにかく今回の違反から1年間無違反を目指すことだな。 >10月に違反者講習を受けたのですが
質問の内容で変わりますが
違反者講習なら
違反者講習終了後
前歴0回、違反点数0点
免停講習なら
免停講習終了後
前歴1回、違反点数0点
上記になり
>先日一時停止無視でまた切符を切られてしまいました。
違反者講習なら
前歴0回、違反加算点数2点
免停講習なら
前歴1回、違反加算点数2点
です
ページ:
[1]