友人が明らかに飲酒運転で交差点の信号待ちで寝てしまい、なかなか起
友人が明らかに飲酒運転で交差点の信号待ちで寝てしまい、なかなか起きれない状況で警察に起こされ、飲酒運転の話しもなく免許は渡したそうですがすぐに返却されたらしいです。それから、近くの駐車場で休憩して帰ってくださいと言われたそうです。
切符もなく、サインするような書類も一切なかったみたいなのですが、後日、呼ばれたりするのか不安に思ってるようですので、わかるかた教えていただけますか?
警察に聞けば状況を教えてもらえたりしますか? 交差点前で停止したまま動かない車があるとの通報を受けて、警察官が駆けつけた所、「明らかに飲酒運転」には見えなかったのでしょうね。でないと、近くの駐車場に入れろだなんて指示はしないはずです。
ただ、友人のあなたがすべき事は、呼び出しなど無いと言って安心させる事より、二度と飲酒運転などしないように、不安なままでいさせる事だと思いますよ。 友人が適当なことを言っているだけだと思うけど・・・
いずれにしろ、あなたが口出しすることではありません。 後日呼ばれる可能性もあるでしょう。
そこまでどうやってきたのか?
当日の飲酒はどこでなのか?
運転している監視カメラ映像はあるのか?
現行犯でなくとも立件される可能性であればあります。
おかしいのは、飲酒しているのに
「近くの駐車場で休憩して帰ってください」と言われた?
運転してはいけないのにそういうことを言うはずないと思います。
本当なのか疑わしい話をどうしろと? 走ってるとこを立件されてないので飲酒運転が成立してないのです。
交通違反は現行犯でないと無罪ですね 後日呼ばれたりすることは無いと思います。 友人に直接警察に聞けと言えば?
ページ:
[1]