車の運転について。みなさんは免許を取って、どれくらいで運転に慣れま
車の運転について。みなさんは免許を取って、どれくらいで運転に慣れましたか?
私は車に乗るようになって4カ月程になりますが、未だに最初の頃と変わらないような運転しかできません。
特
に混んでいる道や駐車場に入るとテンパってしまい、進んでいいのかどうか分からなくなってしまいます。こういう判断も慣れでどうにかなるんでしょうか…
皆さんの経験などを聞かせてください。 保有した期間ではなく、走行した時間(または距離)が問題になります。
毎日、100km運転していれば、3週間(2100km走行)で運転に慣れるでしょう。
同じペースで3か月も運転していれば、周囲の車とそん色のない運転ができます。
4か月たっても週一の運転で延べ1000km程度しか走行しなければ、運転に習熟するまでには至りません。
私は3日目には東京中央区の人形町迄運転し、1週間目には富士山までドライブしていました。 三十数年前に取得しましたけど、運転したくてうずうずしてましたね。半月程度で慣れました。
今じゃ現役プロレーシングドライバーから「あなたみたいなレベルの高い一般人なかなか居ない」ってめっさ褒められるまでになってます。 道路っていうのは難しいように感じますが実際はものすごく簡単なんです。
信号は赤になれば止まれ、青になれば進めですよね?自分の前の信号が青になれば進めばいいですし赤になれば止まればいいです。どこがわからないのか知らないので具体的にアドバイスできませんが、ただ一つ言えることがあります。運転簡単3ヶ条を覚えましょう。
1、わからなかったら前の車についていけ
2、心配だったらやめておけ
3、カーナビは信頼するな
これは私が一番最初に運転した時に実践した2つです。1は特に右折なんかだと対向車線を通りますし信号も複雑な部分がありますのでわからなかったら前の車についていくかその動きを真似ればいいです。2の場合、特にこの道が進入禁止なのか駐停車禁止なのか標識がわからないという場合は入らないようにして迂回しましょう。違反になるよりはマシです。3のカーナビは一番信頼できると思ったら大間違い、カーナビに自分が初心者であるなんて事情は通りませんので問答無用で複雑なセパレート式信号機や交通量の多い道路、高速を通らせたりさせてきます。なのでカーナビを過信しないで自分の目で確かめて大丈夫そうな道を探しましょう。道をそれてもカーナビはほかのルートを自動検索してくれるのでたまに従いたまに無視するという感じでいけば大丈夫です。 ペーパードライバーからトラックドライバーになりました。
スパルタで運転教えて貰えました。
1ヶ月程かな?なれたのは! 就職の直前に(約1ヶ月、20年前)取得し、いきなり大阪梅田で運転しないといけなくなりました。
ただでさえ悪質な大阪の中心部で、会社の車での運転になりました。
ここで鍛えられたので、どこに行っても平気になりました。 正直、何歳から車運転してるか覚えて無いから免許取る前から運転自体は問題感じなかったけど、道路となるとやっぱり免許持ってからだからしばらくは緊張した。
でも2週間ぐらいかな。
北海道の農家の息子なんかそんなもの、ペダルに足届けば運転できる。
車の操作に余裕が出来れば周りを見る余裕出来る。ウインカーを上手く使うと周りに意思が伝わる、合図早すぎたり遅すぎると逆効果。
ページ:
[1]