車を乗るのが怖いです。 - 免許を取って半年ほどたったのです
車を乗るのが怖いです。免許を取って半年ほどたったのですが
一ヶ月ほど前、人の車にぶつけてしまいました
保険金を使うことになってしまい、そこまで大したことなかったのですが
金額が結構大きかったためもう運転したくありません。
運転して気をつけなければと思うのですが
すぐ他のことをかんがえてしまい
集中することができません。
そのため信号無視しそうになったり
本当に本当に不安です
いつか絶対に事故を起こしてしまう気がして
不安で仕方ありません。
集中することができないのが本当に困ります。
同じような悩みを持つ方はいらっしゃらないでしょうか…
ぶつけて以来バック駐車も全くしてないし
運転も会社行く以外していません。
ただ実家に帰るのに一時間半の道のりを2回ほど運転しました。そこでも集中できず気がついたらもう着いてしまってるって感じです…
注意力が全くないし周りも気にしないとずっと
小さい頃から親に言われてきました
それが今になってどれだけ自分ができないか
思い知らされました。
免許取って少ししてからも人に気づかず発進してしまったり…
もう本当に運転したくありません…怖いです 私も事故の後は運転するのが怖くなりました。
だから気持ちはわかります。
不安が収まるまで運転しないようにしてもいいでしょう。
通勤でどうしてもしなくちゃいけないのなら、その時だけ集中して気を付ければいいのです。
数時間休みなく運転することはないですよね?
たとえば、1時間半の実家までの道のりでも計画を立ててところどころ休めばいいのです。
注意力がないと言われているんでしたら、そこはよく自覚して運転しましょう。
信号無視する心配があるのなら、「信号よし」とか声に出せば安心でしょう。
信号機があったかどうかもわからないくらい集中できないのなら問題ですが・・・
バック駐車だって怖いと感じるのが当然です。
だからトラックとかバスはよくバック誘導してもらっていますよね。
乗用車より後ろが見えないっていうのもありますが、危ないものだっていう意識が彼らにはあるはずです。
事故はあってはいけないですが、いい経験をしました。 あなたが運転しなくても私は困らないので・・・ なるほどね…
バスやタクシーのドライバーはどうしているか考えてみてください。
若葉ドライバーだと気づかないかもしれませんが、常に周囲の安全を確認しているんです。
耳にタコができるかもしれませんが、
スピードは必要最小限、
車間距離は広く、
早めの安全確認…
教習所で習ったことを励行しているんです。
早めの安全確認、早めの合図、安全確認は直接目視(ミラーに頼らない)。
やってみてください。
余裕ができるはずです。 >もう本当に運転したくありません…怖いです
運転は他人に強要されて行うものではありません
質問者さんの意志で運転しなければいいだけでは? 自分の周りにもいますよ
話してると運転がおろそかになる人が(>_<)
最近気づいたのですが、その人達って皆さん初心者なんですよね。極端なことを言えば、運転に慣れていないだけだと思いますよ。
慣れてくれば、運転中に何に気をつけて、どこを見ていればいいのか自然に判断できるようになるはずです。
逆に長年車を運転している方々で、運転だけにひたすら集中して「音楽は聞かない、話もしない、余計なことは一切考えない」なんて人の方が少ないんじゃないでしょうか?それは、慣れているから集中していなくても、見るべき所を見て、注意できているということですよね?
逆に、運転に慣れておらず、どこを見て注意すべきか分からないのに、運転に集中していなければ危ないのは当然じゃないですか?
質問者さんは自身が注意力がないと自覚しているようですから、後はせめてもう少し慣れるまで、運転するときは運転だけに集中することを心がければいいのではないでしょうか? なぜ免許とれたのか不思議でしかないです。
半年前ですよね?!
教習所に通ってるときはそんなことなかったんですか?
すぐに集中が切れ、注意力も落ち、周りも気にしないのは。
そんなに事故したくないと慎重になっていれば、必然的に安全運転になると思うのですが違うんでしょうか…??
過去に事故しているのであれば余計に。
本当に厳しいのであれば運転しなくても生きていけるので、運転しなくてもいいと思います。
その精神状態で乗るのも危ないですし。
私はいま仮免中で、私の通ってるところは、免許取得してペーパードライバーになった人がもう1度講習等受けられます。値段はかかりますが。
1度通っていた教習所に電話入れてみるのはどうですか…??
半年前でしたら行きやすいと思うので…。
ページ:
[1]