自動車学校にこれっきりプランで免許を取りに行っています。今日二
自動車学校にこれっきりプランで免許を取りに行っています。今日二段階の教習で落ちてしまい、
終了検定が伸びることに。
そのせいで終了検定のキャンセル料を払えと言われました(終了
検定は元々2月過ぎでした)
教習落ちたらこれっきりプランでも毎回キャンセル料払わなきゃいけないんでしょうか…?あまり運転が上手くないので不安です。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願いします。 教習所は都道府県公安委員会の管理下にある「民間企業」です。
教習内容は法律で厳格に定められていますが、運用システム、特に料金周りは各校の自由であり、個別に問い合わせなければここでは有効な回答は得られません。
特にその「これっきりプラン」とやらが何なのか判りませんし、推察するに補習を定額制にするプランかとは思いますが、教習・修了検定問わずキャンセル料金はそう言った定額制には含まないことが一般的です。 これっきりプランは、はじめて聞きましたけど。
教習内容や必要時間は、どこの教習所でも法律で決まってるので、同じですが、料金や予約システムなどは、教習所によりかなり違いますよ。
どういうプランでどういう料金システムで、と言うのを分からないまま契約したのですか?
保証が付いてないなら、キャンセル料やら、補習費用は、追加ですね。
そこの教習所特有のシステムなので、直接、教習所に聞いて下さい。
普通、追加払いたくないなら、すべて込みの価格で卒業まで保証付を選びますよ。 これっきりプランは一般用語ではないのでちょっとわかりませぬ 1段階が終わると修検検定、段階が終わると卒業検定。
質問の2段階が終わると終了検定?は卒検のこと?
これっきりプランは学校独自のことなので、直接聞かないと答えは出ませんよ。
ページ:
[1]