こんにちは - 高校三年生です。社会人になってから車の免許を
こんにちは高校三年生です。
社会人になってから車の免許をとるのは
学生の時にとるのと時間はどのくらいかかりますか?
経験ある方回答お願いします。補足回答してくれた方ありがとうございます。
これからもいろいろとよろしくお願いします。 普通の人は免許は1回しか取得しないんで、学生時代と社会人とでの違いを経験した人はいないと思いますよ。
普通に考えて社会人は9-17時は拘束されて、休みも夏休みや年末年始でそれぞれせいぜい一週間程度しか休みがない。
拘束時間も短く夏休みが1ヶ月以上ある学生とでは違いは歴然かと。 私は普通車の免許は大学生の時に取得しました。
その後、就職してから自動二輪の免許を取りに行きましたが、夜間教習しか受けられませんでしたけど、学科がないのでなんとか3週間ぐらいで取得できましたが、社会人になって学科の受講も必要だとしたら難儀だと思います。よく聞くのは5ヶ月ぐらいとかですね。 日本語おかしいですが
働きながらの人は大抵取れずに終わる 自分の場合は、おそらく5割増し。 Q:社会人になってから車の免許をとるのは
学生の時にとるのと時間はどのくらいかかりますか?
A:運転免許取得に対する時間的なものとしては、社会人は週休2日で自動車学校に通った場合3~6ヶ月前後かかります。
それに引き換え学生の場合は夏休み等を利用すれば1ヶ月前後で運転免許取得可能です。
後は料金的な問題ですが身体能力が学生よりも劣る社会人は、1.5倍程度かかると思った方が良いでしょう。
ページ:
[1]