父親が高齢なんですが未だに車の運転を続け困っていますやめてほしいが説
父親が高齢なんですが未だに車の運転を続け困っていますやめてほしいが説得は無理です
自動ブレーキのかかる車の購入も難しい
いっそマニュアルミッション限定免許とか作ってもらい70歳以上はマニュアルしか乗っていけないなんて法できないのかなと思います
現実的に高齢者にマニュアル車に限定させるのは難しいでしょうか?補足私にもまだ小さい子供がいます。子供がそんな事故に巻き込まれたら許すことはできません。自分の親も説得できていませんが高齢者にお願いします。免許を返納するか乗りたければそれなりの車(自動ブレーキ付きやマニュアル車)にして乗ってください 条件無し免許に条件を付けると言う事?
運用の上では条件無し普通免許は、普通免許の中では最上位ですので
それに条件を付けるとの発想に違和感がありますね
どんな説得してますか?
中途半端な説得なら、
質問者さん自身の「説得していると言う自己満足」でしかないですよ
お父様の移動について、日中・夜間を問わず
全て親族で面倒を見ると言う覚悟があるとの説得でも駄目ですか?
極論ですが、1度事故でも起こさないとわからないものなんですかねぇ お医者さんに説得してもらうというのはいかがですか?
家族だけではどうにもならないこともありますよね。
物損事故ならまだいいけど、人を巻き込んでしまったら家族も責任を問われますよね。
うちの旦那のばあちゃんが、80歳くらいまで運転していましたが、幸い事故などはなかったものの、さすがに家族が危ないと思いまして、説得をしました。
家族の説得だけでは納得してくれなかったので、お医者さんに数回連れて行ったところ納得してくれました。
それから車を売り、免許証を返しました。
家族のためにも、なんとか納得させたいですね。 確かにあなたのご意見は的え終えて居ますね!
老人は「年より扱いしやがって!」の反発心が先に来るんですね、判らなくは無いがやはり反射神経の衰えは隠せませんよ、老人の運転する車は広報車は直ぐに気づきます、やたらとブレーキランプがチカチカと頻繁に点灯しています、やはり心配でブレーキに初めから足が触れています!
警察交通課では益々老人が増えてくる、然し人権は大事にしたい、無理やり法を定めて免許を取り上げるは如何なものかですね!
矢張り、本人に気づかせる、ですね、たえず走らせて検査をする、本人にヤバく成ったを認識させる事では無いでしょうか!車も安全な構造に研究開発して頂く事が大事に思います!
ページ:
[1]