自動車学校の技能試験免除について。免許を取るために自動車学校に
自動車学校の技能試験免除について。免許を取るために自動車学校に行こうと考えているのですが、
公認の学校は技能試験が免除される。
非公認は技能試験を受けなければならないというの
を見ました。
公認のが値段が高いような気がするのですが、そっちで通って技能試験を免除するか、
非公認で安く通って技能試験を受けるか…
どっちの方が良いのでしょうか?
ちなみに技能試験は別途料金がかかるか、
そして公認で免除でも後に技能試験は受けなくてはいけないのかも教えてください!
質問が多くて申し訳ないのですが
どなたか教えていただけたらと思いますm(_ _)m補足すみません、追加質問なのですが…
「株式化した法人特定届出教習所」というのも非公認でしょうか><? Q:公認のが値段が高いような気がするのですが、そっちで通って技能試験を免除するか、
非公認で安く通って技能試験を受けるか…
どっちの方が良いのでしょうか?
A:未公認の自動車学校へ行く人は以前運転免許を所持していて、酒気帯び等で免許取り消しになった人が入校する所です。
その運転経験者でも運転免許試験場の技能試験で数十回落とされます。
ですので素直に公認の自動車学校へ行った方が良いでしょう。 絶対公認。
免許センターでの実技試験ってまず受からないと思ってください。
何回か通う羽目になります。時間がもったいないです。
公認で卒業検定に合格すれば免許センターでは原則、学科試験だけです。
たまーに抜き打ちで実技をやらされることがあるらしいですが
これは試験ではなく、公認教習所の指導レベルを確認するために
行われる。知識も技能も?の人を卒業させていないかの確認サンプル。
よっぽどひどい教習所は公認取り消されるとか。
逆を言えば非公認は公認もらえない教習所ってことですので
安いといって飛びつくのは?です。 公認学校なら、免許センターでは学科の試験に合格したら免許が貰えます。非公認の場合、実技試験もあるのでその分料金がかかります。また、一回で合格するとは限りません。値段は高いけど、一回で合格出来る可能性のある公認を選ぶか、安いけど一回での合格は難しい非公認を選ぶかです。 どっちがいいかで悩むような人は公認ですよ。
非公認は何がなんでも短期で安く取得するぞ!っていう意欲のある人向けです。
あなたは何も悩まず公認に行ってください。お金と時間をかければいつか免許は取れます。
ページ:
[1]