無知です。 - 春から大学生になり通学などもあり普通二輪のATの免許
無知です。春から大学生になり通学などもあり普通二輪のATの免許を取ることを決めました。
そこで女子大生にオススメのビックスクーターと中古で買う際の走行距離や年式などの見方を教えてください(´×ω×`) 春からということは
推薦とかで合格された感じですかね☆
おめでとうございます!
女子大生ということで
腕力もないと思うので
ビックスでも軽いもの
もしくは、125ccとか150ccの小さめの
スクーターがおすすめです!
400ccとかだと重たいなとは思います…。
もちろん、最初から乗ってしまえば
いずれそれで慣れますけどね!
維持費考えると
他の方も書いてますが
250ccまでのスクーターが良いですよ!
車検が250ccからあるので
それ以下なら、車検ありません!!
ホンダのpcxはおすすめです!
125ccと150ccありますが
高速とか自動車専用道路には乗らないなら125cc
乗るかも?なら150cc選んでおけばOKです。
見た目がかっこいいですし、車体も大きめなので
一見小型のスクーターには見えないですよ☆
年式や走行距離ですが
まずは、自分でバイクを色々検索してみて
これいいな!って思うものを絞ってみてください!
ちゃんと、メンテナンスして乗っていれば
何万キロも平気でいきますし
バイクで故障とかは個体差あるので
運もありますね…。 「餅は餅屋」と言う言葉をご存知でしょうか?
解りやすく言うと「バイクの事はバイク屋に聞け」と言う事。
免許もこれからと言う方に「バイクの良し悪し」が解るはず無いでしょ?
基本的?お勧めの順番
1・先ずは既にバイクに乗ってる友人は居ますか?居るなら付き合いの在るバイク屋さんを紹介してもらってください。
2・そこの店主の人間性含め他のお客さんとの関係を深める事が出来るかどうか?
3・免許所得に関するアドバイス等親身に答えてくれる方(その判断ぐらいはあなた次第)と思うならとりあえずは任せていいと思います。
年式や距離は「参考にしかなりません、デザイン的には(年式は)関係あるでしょうが、距離よりもきちんと「メンテナンス出来て要るか?」のほうが優先事項です。
250cc以下は「車検」と言うものを受けなくても良いのでいい加減な整備されてる場合が多いです。
見て分かるのは「書類の完備」とキズ(スクーターなら周りのカバーを見ればわかる)・・最後は店主を信じれるか如何か?ここが胆です。 新車の125。
で、アンタ台風や雪が降ったら大学やすむのか。 マジェスティ買っとけばいいんですから、そんなことよりおれの棒を見てください
ページ:
[1]