近々自動車教習所に通おうと思っている高3男子なんですが、左足が右足より3c
近々自動車教習所に通おうと思っている高3男子なんですが、左足が右足より3cm程度短くても普通自動車免許は取れるのでしょうか?私は中学生の頃の交通事故による手術で左足を治療しているので左足が3cm程度短くなってしまっています。とは言っても歩くときに少しガタつく程度で体重をかけたりすることは問題ありません。
親にはATの車なら左足はほぼ不要だから免許自体は取れると聞いたのですが、普通自動車免許を取ろうと思えば教習所で運転するのは基本MT車ですよね?MT車は両腕両足で運転するみたいなので少し不安です。
なるべく限定無しの普通自動車免許を取りたいのですが、左足の件でかなり迷っています。ですがどうしても厳しいならAT限定の免許でも仕方ないと思っています。
回答お待ちしております。 3センチでしょ?
大丈夫だよMTでもとれるよ〜
シートを前後に調整できるんだから(^^)クラッチを深く踏める位置にシート合わせればいいのだから(^^) 障害者手帳を持っているなら持参し、
無くても状態を説明し、限定なしで教習受けたい
旨を教習所に申し出れば良いと思います。
短いだけで機能不全というわけでなければ、
問題ないと思いますよ。 記載通りの内容なら取れます。
ただ、必ず入校前に教習所に相談してください。
場合によって免許センターで運転適性相談を受けてくるように言われると思います。
そんなくらいの障害や体の欠損なら、免許取れるだろうという状態でも適性相談は必須なので。そこで大丈夫っていう判断をもらってから入校になると思います。 「普通自動車免許を取ろうと思えば教習所で運転するのは基本MT車ですよね?」
いいえ。AT限定で取得するひとは、AT車で教習します。
麻痺などの支障がないなら、3cm程度の差で問題になることは無いと思います。が、例えば左足でクラッチを一杯に踏み込んだ状態で、右足がアクセルやブレーキの操作に支障があるくらいに余り、周囲に接触して運転に支障がある、となった場合は、MT車には乗らない方がいいかも知れません。教習所に申し込む前に、一度相談されたほうがいいでしょうね。 住民票(住所)がある都道府県の免許センターで、「運転適性相談」を受けてみてはいかがでしょうか?
受けた結果、「問題無し」となれば限定無しでもAT限定でも取ればいいし、「AT限定に限る」となれば、AT限定なら取れます。
【〇〇県(道府)警察(東京は警視庁) 運転免許 運転適性相談】で検索してみてください。
>普通自動車免許を取ろうと思えば教習所で運転するのは基本MT車ですよね?
限定無し(MT)で取るなら、MT車です。
ただし、1時限のみAT車での教習があります。 とにかく教習所で実際見てもらって操作してみて判断してもらえば?我々には判らないよ。
ページ:
[1]