自動車教習所のオートマ限定免許の自動車講習ではバックする時は後方直視で
自動車教習所のオートマ限定免許の自動車講習ではバックする時は
後方直視で教えていますか?
それとも、ミラーだけ見てバックするようにやっている
のでしょうか?
最近の事故の原因を考えていると、MTからAT車に乗
り換えた時に事故が多いのではないかと想像していま
すが、皆さんは、どのように考えていますか? 「アクセルとブレーキの踏み間違い事故の原因は、自動車学校で右足でブレーキを踏むように指導していることが原因です。
左足でブレーキを踏むようにすれば100%アクセルとブレーキの踏み間違いは起きません。
左足ではアクセルペダルに届かないからです。」
全くの同意見、そもそもAT限定ではなくAT専用の免許にするべきなんだよね。
MTとATで操作自体を変えれないのは公安委員会の怠慢としか思えません。
AT比率を考えれば当然動くべき事案なのにそれをしない。
自校の指導員が不器用だから左足ブレーキを教える事も出来ない、中にはブレーキとアクセル同時に踏んだら止まらない等と言う無知さんも居るみたいだしね。 AT車の踏み間違い事故の原因はシートの位置が遠いことに起因していると思います。
マニュアル車の経験が少ないと それに何の疑問も持たない為 手も足も伸びきり その状態で目視しようとして体をひねれば ペダルを見失って当然ですね。
ドライビングポジションが定まらなければミラーも役に立ちません。
車庫入れする時に見える位置を探して頭を大きく動かす人や、バックモニターを凝視する人が多いのには驚きます。
もう一つの原因はトルクコンバーターの性質上 アクセルに対しての反応が鈍く 雑な操作をしてもトルコンが吸収してくれます。
だから マニュアル車に乗っている人と比べるとアクセルが大雑把で オンとオフしかないような人も多くいます。
一事が万事で ブレーキもオンとオフ・・・
乗っていて気持ち悪いものですね。
躊躇なく間違ったペダルを踏むのだから 結果は見えていますね。
一番の原因は何も考えず ぼんやりと漫然運転している人が多すぎるという事です。
錯覚と無意識で起こす奇行が原因の結果を 悪いのは自分ではなく相手だと都合よく解釈しているから反省しないのです。 車はどんどん進化しているのにバックモニター位付いて無いんかい!! 大型二種ではミラーしか使えなかったので、ミラーしか見ない。
ミニバンで直接目視やったら、アクセル踏み違えて焦ったよ。
ブレーキ踏んだつもりでアクセル踏み、アクセル放してもクリーピングで止まらない。サイドブレーキ踏んだつもりでアクセル踏み込む・・・
二度とやらない。
左足ブレーキ?
AT限定の奴に、すぐに微妙なコントロールができるわけがない。 教習生のレベルでミラーの世界は理解できません。直接目視が原則です。
そもそも後退時に車の挙動すら分からずに操作するわけですから、ミラーも糞もありませんからね。
AT車の踏み間違い事故については、踏み間違うことが問題なのではありません。"踏み方"に問題があるのです。左足云々は全く論点がズレていますね。
普段からアクセルをON/OFFの様に操作するので、間違えた場合にペダルを踏み込んでから気が付くのです。アクセルの"つき始め"を感じながら操作する人は、間違えても車の挙動として大きく現れる前に気が付くのです。
人間ですから、間違える事が問題なのではありません。間違えた場合にパニックに陥るほど荒い操作が問題なのです。
現役指導員より アクセルとブレーキの踏み間違い事故の原因は、自動車学校で右足でブレーキを踏むように指導していることが原因です。
左足でブレーキを踏むようにすれば100%アクセルとブレーキの踏み間違いは起きません。
左足ではアクセルペダルに届かないからです。
ページ:
[1]