2月、3月あたりに大型特殊免許取得の為に教習所に行こうかと考えているんですが
2月、3月あたりに大型特殊免許取得の為に教習所に行こうかと考えているんですが、この時期の教習所は高校生などでかなり混雑していると思います。
普通免許教習の混雑は大型特殊にも影響しますか? 非常に強く影響します。
と言うのも指導員は指導車種ごとに指導員資格を取得しており、その順番としては概ね
普通車→普自二→大自二→大特等
と言う事になります。従って大特の指導員資格を持っている指導員数は多くありませんし、稼働できる車両数もそれほど多くは常備していません。
そして予約枠は他車種の教習生と競合しますので、この超絶混雑した2・3月の教習所で、しかも限られた大特指導員を膨大な普通車教習生と奪い合うことになります。 大型特殊なんか教習所行くより一発試験で良いと思うよ。
教習所で10万円使うなら、1回だけ有料1万円で練習させて貰って、後は一発試験で良いと思う。
大型特殊でも試験場で乗るのは一番簡単な中折れタイプのタイヤショベルでしかもATだから全然難しくない。
ハンドルには遊びが無いから車両のふらつき、蛇行運転を気を付ける
中折れタイプは普通の車と違い内輪差が無い!だから前輪が通った所を後輪も通る。
左折や右折で大回りにならないように気をつける
後は普通の車と同じ要領です
車両感覚さえ覚えてしまえば楽勝ですよ。
一発試験なら1回4500円で財布に優しい(笑)
10回落ちても45000円で教習所の半分もしない
全く知らなくても普通に車両感覚が有る人なら大体は5回目前後合格します。
ちなみに自分は2回で合格でした 先生の予約が取れないことが多いので混雑は影響します。普通車と混合で授業をしますからね。でも、最長の場合であっても6時間くらいで卒業なので、先生が開いてる時間に合わせて授業を受ければすぐに終わります。難関なのはバックぐらいです。私は小さかったので特に後ろが見えませんでした。9割は感で駐車しました。ちなみに運転免許なので、取得したところで重機の操作はできません。
※農業機械なら作業も道路運転も可能。表向きはナンバーと申告必須で土混ぜる爪を道路走行時には外すこと。
実際は、爪を装着したままの状態でナンバーなしで走っていたりします。警察は見て見ないふりで配慮してます。警官の機嫌が悪いと注意を受けることもある。 昨年2月下旬に大特の合宿に行きました。
申し込み(1回目問い合わせ)は、1月中旬に行いました。
私の行った教習所では影響しますと言えますね。
申し込んだ際に第一希望がダメでした。
話を聞いたところ、教習の種類も有りますが受け入れ人数の方がと言う事でした。
それでも、1月下旬(2回目)の申し込みで2月下旬の入所が出来ました。 車は別でも、教習所の指導員は普通自動車と兼務ですから、多客期にはマイナーな車種でも予約困難になる可能性がありますよ。
ページ:
[1]