アメリカで5ヶ月、車の運転すれば日本でも運転をしてもいいと聞きました
アメリカで5ヶ月、車の運転すれば日本でも運転をしてもいいと聞きましたが、日本で車の免許は18歳からですがアメリカでは16歳から車の免許が取れ、運転できます。そこで、アメリカで16歳から5
ヶ月、運転したら日本でも運転してもいいのでしょうか? 絶っっっっっ対ダメです。
日本では普通免許を取れる年齢が18歳ですから、それ未満の人が運転など出来るはずがありません。よその国のルールは関係ありません。
これはどこの国の人でも同じです。例外は認められません。
そもそも、国際条約の決まりで18歳未満の人には国際運転免許証を発給出来ないことになってますので、もうどうやっても合法的に運転するのは無理です。 日本で他国の法律が通用すると思っているの? アメリカと言っても、交通行政は州で異なりますが、15歳から受けられるのは「仮免許」とでも言うべき、指導者の同乗が必要な免許です。16歳になり、仮免許取得から半年以上、50時間以上の練習をしていれば、正式な免許の試験を受けられます。
しかし、そうして取得した免許証と国際運転免許証を日本に持参しても、満18歳に満たない者は、日本国内では運転できません。 ダメです。
アメリカはアメリカ。
日本は18歳以上でないと資格が発生しません。
ページ:
[1]