自動車学校についてなのですが、卒業検定=運転免許試験場での試験だと思って
自動車学校についてなのですが、卒業検定=運転免許試験場での試験だと思っていたのですが、違うのですか?それと卒業検定後何日以内に運転免許試験場での試験を受けないといけないとかありますか?まだ自動車学校に通い始めてないのですが、予定を合わせないといけなくて質問しました。 教習所が公認であればその通りですが、
非公認の場合免許センターで技術試験も行なわないといけません。
なお、公認の場合は卒検合格(卒業)後1年有効です。 > 卒業検定=運転免許試験場での試験
これは違います。
卒業検定ですから、自動車学校の卒業試験です。
自動車学校と運転免許試験場は別物です。
> 卒業検定後何日以内に運転免許試験場での試験を・・・
決まり自体は無いですが、自動車学校を卒業した効果が
1年間のみ有効なので、実質1年以内です。
運転免許と言うのは、自動車学校へ行こうが行くまいが、
免許試験場での試験が受からなければ、免許は貰えません。
ではなぜ自動車学校へ行くかと言うと、免許試験場で行う
2種類の試験(学科と技能)の内、技能試験が免除される
からです。
ですから卒業後1年以内なら、ペーパー試験(学科)のみで
免許が貰えます。
自動車学校の混む時期は、今時(12月-2月)と夏休み時
(7月-8月)です。この時期を外せば、比較的自分のペース
で受講が進められます。 卒業検定=運転免許試験場での試験だと思っていたのですが
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 >自動車学校についてなのですが、卒業検定=運転免許試験場での試験だと思っていたのですが、違うのですか?
ちょっとだけ違います。
運転免許試験のうち技能試験は指定自動車教習所の卒業検定に合格していれば免除されるだけです。
運転免許試験のうち適性試験と学科試験は受験しなければなりません。
>それと卒業検定後何日以内に運転免許試験場での試験を受けないといけないとかありますか?
1年以内です。
>まだ自動車学校に通い始めてないのですが、予定を合わせないといけなくて質問しました。
短期コースや合宿コースなどスケジュールが決められているコースだとしても、教習の進度によっては当初の予定日に卒業検定を受検できるとは限りませんし、受検するとしても合格するとは限りません。
ページ:
[1]