saw128620915 公開 2016-12-17 09:14:00

高齢者の祖父の運転免許の返納について。 - 家族共々、祖父の車の運転を心

高齢者の祖父の運転免許の返納について。
家族共々、祖父の車の運転を心配しております。
頑固な面もあるので家族が強く言ってもだめなようです。
わたしも孫なので最近多い車の事故などを話題にして優しく言ってみたりしていますが、あまり聞く耳を持ってもらえません。
車社会の県に住んでおりますので、車での移動が日常化しており車がない生活を不便に感じているようです。
費用的には自治体からのタクシー補助もありますし、車の維持費等を考えてもそこまで増えるとは思いません。(その面も説得に入れたりはしてみています)
ご家族で免許返納の説得をなさるのに効果的だったこと、こうしてみてはどうかなどご意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。補足皆様回答ありがとうございます!
実際質問してからこれまでに改めていろいろと考えさせられました。
詳しくは書けないですが、自損(というのでしょうか?単体での事故)をここ1年でも何度か聞いておりますし、その度にいつ人を巻きこんだ事故を起こしてもしょうがない状況だとびくびくしています。
言い訳にはなってしまいますが、最近は心配して出かける時などは送り迎えを申し出ますが向こうから断られることもあります。
家族に負担を与えてしまうこと、自分で移動することで時間など制限されないこと、自宅以外での行動全てを把握されることも嫌なのでしょうか。
特に車の運転に楽しみがある等ではありません。
タクシーの自治体補助が少ないのはわたしが申請の申込を代理で手続きしたので、理解しています。
本当に身体がつらい時は利用しているようです。
日に何度か家を訪れますが、全ての外出をわたしたち家族も把握できていません。
内心、リスクが高い分、人を巻きこんだ事故にならないためにどうすればと思い、質問して回答を参考にできればと思いました。なんかこうして文章を書いていると自分勝手ですね、家族共々さらに協力していきたいと思いました。

山崎由美 公開 2016-12-19 22:14:00

心配するよりも実際の返納後を考えないといけないと思います。
返納したら足がなくなるわけですから、代わりに家族が送り迎えしてあげるのかと言ったら「しない」のでしょう。またタクシー使えば良いといっても、高齢者の代わりとして家族に運賃を請求しますと言われたらそれも嫌でしょう。
タクシー補助の中身についてご存知でしょうか?ある自治体では運賃が1割引きになるカードをくれるそうですが、例えば運賃2000円が1800円になるからといって返納しようと思うでしょうか?
私はたとえ2000円が1000円と半額になっても返納したいと思いません。自家用車で同じ距離行ったらガソリン代と維持費を入れても1回500円もしないでしょう。相当お金持ちでもない限りその差額で美味しい物でも食べたいと思います。
まず経済的な面を考えても、家族が嫌な顔せず送り迎えすること(それでも好きな時に行けるわけではなくなります)タクシーやバスであれば家族が差額分くらいの負担をすることは必要だと思います。
さらに経済面以外でも、車の運転は高齢になってもできる数少ない趣味や楽しみでもあります。仕事も辞めて車も辞めて、さあ何をして生きようかということにもなるでしょう。車に乗って出かけるのは若い人でも良い気分転換にもなるし引き籠り防止にもなり頭も使います。それを近所の散歩だけで果たして満足してくれるでしょうか?代わりになるものを見つける手助けも必要だと思います。
若い人でも免停や免取りになったらと思うと相当辛いです。それでも若者は自転車には乗れるのである程度生活できますが高齢者は自転車も無理です。

1213779448 公開 2016-12-17 14:27:00

その祖父さんの移動の全てを家族でカバーする強い意思を示していないからでしょう
車での移動が日常化しており車がない生活を不便に感じる事をカバーするには
孫である質問者さん自身がカバーする事を申し出ればいいだけ
自分はいやだの遠いだの言い訳するなら
そもそも祖父さんに提起する資格無し

1252772090 公開 2016-12-17 10:28:00

返納は、家族でないと説得できない事ですが、逆に家族だと反発するだけで、中々受け入れてはくれません。
運転することが危険だからという理由で、デメリットを理由に返納を要求しても本人は納得しません。
自ら免許を返納させるためには、免許を持たない事のメリットが無ければいけません。
高齢者が青春を謳歌していた時代は、車は憧れの存在でした。
本人にとって、車に乗る事は一種のステイタスと若さの象徴であり、車を手放したくないという思いが強い筈です。
車が無いと生活できないというような地域もありますが、そこは家族で補ってあげる必要はあります。
時代も変わり、現代人にとって車はもはや憧れの存在ではない。
そして、今は車を持たない事を選択をする人が増えてる事。
そして車を持たない事のメリットをそれとなく父親に話してみてはどうでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 高齢者の祖父の運転免許の返納について。 - 家族共々、祖父の車の運転を心