高卒で警察採用試験を受け合格したのですが、免許などはどうすれば良いのでしょ
高卒で警察採用試験を受け合格したのですが、免許などはどうすれば良いのでしょうか?1月からバイクの免許を取りに行く予定です。
教習所が混んでいて、両方を取得するのは難しいと思うのですが…
両方を取得しとかないといけないのでしょうか?
それともどちらを先に取得しといた方がいいのでしょうか? 大体の方は普通車→二輪車の順に高校卒業までに取得されます。
普通車が先なのは、繁忙期は二輪教習が実施しにくいからです。
当面、小型二輪がまず必要になりますが、いずれ普通免許も必要になってきます。
入職後の教習所通いは大変と思います。
交番にもパトカーがありますが、パトカーは内部の試験に受からないと運転できません。それがたぶん、初心運転者期間中は受験できないのかな? 初心者標識をつけているパトカーを見たことがないので。 あなたと同じ立場の者が家族にいますが、採用センターに連絡して同じ事を質問していました。
わかりやすく、親切丁寧に教えてくれたそうです。
ちなみに、事前に連絡をして時間を作って頂き、聞きたい事、知りたい事を箇条書きにして近所の警察署に聞きに行ってました。
答えられる事は、その場で話をしてくれましたし、担当の方が解らなくて答えられない事は、後日連絡を頂けるそうです。
都道府県により違いがあるかもなので。 四輪はともかく小型二輪は警察学校で取らされます 免許はどちらも取りに行かされるらしいです。
先に車をとっておいた方が楽だと思います。
マニュアル車をとっておいた方がいいかなと、先輩は車をとって今年警察学校にいますが、バイクを取りにいかされたみたいです
僕は落ちましたw
面接が緊張しすぎて。
完全に油断していました
大学いって4年後もう一回受けるつもりです。
オリンピックの警備とか頑張ってください!四年後合格できるように頑張ります。
同志になれるように いいえ。バイク免許は必須なので取得していない場合は学校から教習所に通うようになります。車はいらないです。
ページ:
[1]