車の免許の問題で、警察官の手信号に関する問題で間違った理由が分からないので、
車の免許の問題で、警察官の手信号に関する問題で間違った理由が分からないので、分かる方お願いします。警察官が腕を垂直に上げている手信号で、警察官に対面する交通は、安全に停止することができない場合を除き、停止しなければならない。
~と答えたら誤りでした。
解説 この場合、対面交通は赤信号と同じ意味なので、警察官の手前で停止しなければなりません。
安全に停止できない場合でも停止しなくてはいけないという意味でしょうか?わかりません。
よろしくお願いします。 先ず「対面」という意味を理解しなければなりません。対面とは警察官の顔が見えるか又は背中が見える状態です。顔が見えると言っても横顔ではなく、正面の顔です。なので、対面する車両等は信号機で言えば「赤」と同じですから、安全に止まれるとかという問題ではなく、必ず停止しなければならないのです。「対面」という意味も理解した上で、信号機の「赤」と同じだと理解しましょう。 赤信号と同じなのに、安全に停止できないなら、質問者さんは停止せず突っ込むのですか?。 「安全に停止することができない場合を除き、停止しなければならない。」
→これは信号機で言うと黄色信号に該当することです。
「警察官が腕を垂直に上げている手信号」
→これは信号機で言う赤信号のことです。
問題文を言い換えれば、
「赤信号を表す手旗信号を出された場合、黄色信号と同じと解釈し停止すればよい。」みたいなかんじでしょうかね。これだと答えは当然×ですね。 警察官が正対している側は腕を上げて居ようが下げて居ようが、横にのばして居ようが全て赤です、正対(対面)は赤。
並行する状態で上にあげれば黄色と同じ解釈。 停止しないで通過すると警察官を轢いてしまうので、安全に停止できなくても止まらなければならないということではないですか?
ページ:
[1]