自衛隊についての質問です。 - 僕は海上自衛隊の一般曹候補生に合格しまし
自衛隊についての質問です。僕は海上自衛隊の一般曹候補生に合格しました。
僕は家の事情で車の免許を高校在学中に取りに行くことができません。なので自衛隊に入隊してから取ろうと思っています。
そこで質問がいくつかあります。
1、自衛隊に入隊してからでも自動車学校に通うことはできますか?
2、自衛隊で無料で免許を取れると聞いたのですが本当ですか?
3、免許を取るのに条件などありますか?
4、免許を取っても自衛隊で車に乗せないと聞いたのですが本当ですか?もしそうだったらいつから乗ることが可能になりますか?
質問が多くてすみません…
よろしくお願いしますm(_ _)m 海自OBです。率直に回答しておきます。
定年退職していますが、状況に変化はない筈なので。
1.自動車学校入校
今年の春入隊なら、早くて来年以降に通えるかどうかです。
8月までは絶対不可。9月には部隊に着任。
しかし、新隊員なので、自動車学校に通う時間はないです。
艦艇部隊なら、定期検査等でドック入りのタイミング。
陸上部隊は1士、士長になれば通うことは出来ます。許可を貰う。
2.無料で自動車学校
ほぼ無理でしょう。
自衛官候補生で、二任期程度の若年退職なら、就職援護関連で。
一般曹候補生枠なら、"車両員"とかになったら、イヤでも。
私は移動通信隊勤務で、大型免許取得してます。私...正直嫌でした。
大型免許は持ってますが、返上したい。
深視力が苦手。=更新時にいつも困る
3.免許取得の条件
自腹で自動車学校入校し、課業時間外に行くなら、特に問題なし。
1士・士長は当直も多くて、通うのはなかなか思うようには行かない。
4.駐車場の問題です。基地内には若年隊員は駐車場の振り分けなし。
特に艦艇部隊は絶対無理。陸上部隊もほぼ不可。航空部隊なら可。
駐車場付きの下宿(アパート)を借りてならば、可です。
私は海士長の頃、某陸上部隊勤務中に免許取得しています。
めでたく免許所得した後、横須賀に転勤。
長浦地区の駐車場付きのアパートを借りて、中古車買いました。 1.遠洋に出たりする艦艇だと難しいかもしれませんね。海の上の期間のほうが長いので休暇とかで取りに行くことになると思います。
2.職務で必要な場合に取らせてくれます。ただ、一般的には大型免許を取りに行くことが多く、普通免許はよほどのことがない限り話は来ないと思います
大型も・・・必要な部署にいれば・・っていう程度でしょう
自衛官候補生なら就職援護のほうで取らせてくれますが、曹候補生にはそのような制度はありません
3.年齢と言うもの以外にですか?質問の意図が分かりかねます
4.自衛隊の車両であれば部内の免許があります。法規や実地で安全だと認められてからですね
自分の私有車という意味でなら部隊長の許可が降りれば乗れます
一般的には貯金が一定額以上あるとかある程度以上の保険に入っているとかですかね
これも部隊によって違います 1、できます。地上勤務やドック、それか入港中にチマチマ取りに行くかです。
2、退職時か、必要とされる職種の時、あとは稀ですが、年度予算が余った時に取らせてもらえたりします。
3、任期満了で辞めるときか、基地補充部車両科に行くかが基本です。(補生なら無関係)
4、上司次第ですが、まぁ士長になれば基本OKです。通帳の提示が求められる時がたまにありますが、最近は個人保護の観点からほとんど見なくなったんで、まぁ自己責任でといった感じですかね。 1 できます。ただし艦勤務になった場合、部隊は365日24時間即応態勢なので、造船所にて修理中とかでないと難しいかと。
2 海上自衛隊では基本辞める人しか取れません。
3 辞める前提、もしくは車両を運転する職種に就く(それでも海士のうちは無理だと思います)
4 部隊や上司によります
ページ:
[1]