職業につくためなど関係なく、趣味程度で二種免許を取っても良いも
職業につくためなど関係なく、趣味程度で二種免許を取っても良いものなのでしょうか。また、二種をとったら一種の運転は可能でしょうか。 単なる趣味で二種免許取りました。一発試験受けてる人は趣味で取ってる人が多いと思います。一発試験に通ってると同じような人たちと顔見知りになっていろいろ情報交換したり楽しいですよ。
二種免許というのは旅客運送(お金取って運行)してよいですよって資格です。
普通一種は一般的な自動車ですが普通二種だとタクシーという感じです。
他の回答者さんで「一種を取らないと二種は取れない」という回答がありますが、必ずしも一種→二種という手順を取る必要はないです。
例えば大型二種は普通一種取得後3年で受験資格が得られるので、普通一種から一気に大型二種取得することも出来ます。 どんな資格も取得は自由です。資格を有効に行使しなければならないと言う決まりはありませんから。
また二種免許は一種免許を保有している事が条件です。あなたは一種免許を持っているのですから、二種免許の取得と自家用車の運転には何の関係もありません。
ただし二種免許を取得すると、今後の運転免許更新の際には毎回深視力検査が必要になります。先に一種免許で中型・大型等を取得されている場合には引き続きですが、そうでなければ深視力で苦労される方が多いのでご注意下さい。 制限する法律はありません
でないと引退したらみんな犯罪者に・・・
>二種をとったら一種の運転は可能でしょうか。
一種取らないと二種はうけられません 特に問題ありません
私は、大特・牽引とも1種の試験予約より2種の試験予約が早く取れるので
2種取得しましたよ
>二種をとったら一種の運転は可能でしょうか。
上位免種なので可能です 大丈夫です。
二種で一種の運転は、可能てます、二種の方が格上の免許になりますから。 構いません
可能ですよ
ページ:
[1]