質問失礼します。来年から大学に通うのですが、場所が少し遠いた
質問失礼します。来年から大学に通うのですが、場所が少し遠いためバイク通学をしようと考えています。
2月から自動車学校に通い普通免許の取得を考えているのですが50ccのバイクしか乗
れないとのことで、不便だと思い更に中型バイクの免許を取得したいと考えています。
費用はどれくらいの額を考えておけばいけますでしょうか?(免許代や維持費などお願いします)
また、バイクは無知なので大学生で維持費など、おすすめの種類を教えてください。
自分はCBRの250ccを乗りたいと考えています。 免許:近所の自動車学校では普通自動二輪は8万円ぐらいで取れますね。
バイク250cc維持費:税金3600円/年、燃料4000円/千Km、オイル,タイヤ等維持費年10000~15000円/年程度、自賠責保険5千~7千円程度、任意保険3万円/年ぐらいで
走行距離によって違いますが年間6万円円程度は必要だと思いますよ+車体購入費
125ccならそれの半額以下で維持できます。 無知ならばなおさらだけど、バイクは金の掛かる乗り物なので・・・
趣味以外で乗るのはかなり厳しいですよ。
免許とバイクとヘルメットやウエアーと雨具などをそろえれば、最低でもざっと70~80万ぐらい必要になります。(中古車でも壊れないレベルのバイクは高い)
しかも、任意保険が若い人はかなり割高。
年間10万とか15万とか掛かります。
家族が車の保険に加入しているならファミリーバイク特約を付ければ125ccまでのバイクを運転中の事故は保証されます(車の保険が使える)
なので、若い人は125のスクーターを選ぶ人が多いですね。
実際、通勤通学は雨や寒い冬など悪天候も多いので・・・
スクーターの方が有利なのは間違いないです。
私も大型や400を所有していますが、通勤には小型スクーターを使っていますよ。
なにしろ、普通のバイクではチェーンの清掃や注油が面倒くさいし(笑)
スクーターだとタイヤやブレーキパットとかオイル交換などの消耗品のメンテ費用が比較的安上がり。
初期投資費用の他に、任意保険代に消耗品のメンテ費用と整備点検費用などが掛かるので・・・
毎年20~30万ぐらいは覚悟した方が良いでしょう。 通う予定の教習所のHPを見る事すら面倒ですか? これから自動車学校に申し込むのですか?
ページ:
[1]