MTの、自動車の免許を持ってると大型二輪は簡単にとれますか? - 大型
MTの、自動車の免許を持ってると大型二輪は簡単にとれますか? 大型二輪を舐めていませんか?大型二輪は、速く走らせるよりも難しいのは制御。
スピードは簡単に、それも一瞬、スロットルグリップを回すだけで加速します。
でも、制御に神経を遣う!!
逆で、大型二輪免許所持者が普通免許取得は早い!! 関係ないでしょうね。
ギアチェンジの理屈を理解しているだけの差ですね。
コース内では、あちこちに極低速のシーンがありますが、フラつかないで走れることが最低条件です。
一時停止からの左折、左Uターン、右Uターンなど厳しい条件でフラつかないで一気にターンできれば、そんなに苦労しないと思います。
私は昔の限定解除族ですが、12回目で合格しました。
5〜6回目までは場慣れみたいでやっと走っている感じでしたが、
7回目でスラロームが上手くいってからやっと試験らしくなりました。
でも、どこが悪いのかわかりません。
で、12回目の日、試験前に試験場近くの練習所で一時停止からの左折ばかり練習して試験を受けたら合格でした。
なぜか、確認もしっかりできてフラつきが少なかったのですが、最後の急制動でロックしてしまい、試験官にどなられましたが合格でした。
テクニックよりマナーが重要です。
フラつかないで乗れて当たり前なんです。
それより、コイツなら事故を起こさないだろうと試験官に思わせないと合格しません。 あまり関係はないでしょうね。二輪の免許の難しさの大部分は、クラッチワークでは無いと思います。 他の方も回答している通り、ほとんど関係が無いです。まず二輪車は車体を支える体力が必要な上に体全体で乗りこなさなければ成らないからです。もし私が言った事が納得行かなければ実際に大型二輪車を受けて見ると良いです。 簡単ではない。
二輪はセンスが問われる乗り物
ほっとけば転ぶから・・・。4輪は転ばない。 いや待ったく別物だと思います。
ただATしか乗れない人よりは取りやすいと思います。
ページ:
[1]