自動運転ができる車が出てきているなか車の免許は必要か。3時間で調べた内容なので
自動運転ができる車が出てきているなか車の免許は必要か。3時間で調べた内容なので、間違えた文章または計算間違いがあるかも知れません。ご了承下さい。また車好きに不愉快にさせると思われ
る文があります。
。かなり長い文なので読まなくても構いません。
聞きたいことは
・自動運転ができる車が出てきたなか車の免許は必要か?
だけですので
僕は高2です。再来年には車の免許を取るようにといわれています。僕は自転車が好きです。ですから車などなくても折りたたみ自転車で電車で近くまで行きそこから自転車で走ればいいじゃないですか?大阪-東京であればどのような場所でもだいたい新幹線とかで車より速くなります。ちなみにですが僕はただのママチャリでも水平な道で1分ほどですが40〜60km毎時くらいは出せます。普通に走っても20km毎時は余裕です(山道はかなりシビアな状況ですが)。しかも奈良県ですが30kmの距離を車と比較した時30分ほど変わりますが(車1時間15分)電車を使えば差がほぼありません。
それでも車の免許必要ですか?
この頃ニュースなどで取り上げられている自動運転の車。試験的にタクシーのように自動運転をしているところもあるようですが。
このことを考えると10年ほどで日本全国、自動運転で道が走れるようになると思います。
免許を取るのは人が危険な運転をしないため。自動運転は基本的に運転するのは機械、緊急的に人が運転しなければならないことが起きた場合まず走らない方がいいと考えます。ていうか緊急時勝手に動いたりすると思いますが。自動運転だけである車(手動運転付きではないということ)は免許がなくても車に乗ることができます。つまり自家用タクシーです。これができるならば免許は必要ないはずです。必要だとしても緊急時の対処方法ぐらいでしょう。っていうかタクシー呼べばいいけどね。人件費ぼぼなくなるし
自動運転に頼りすぎだとは思いますが、まず事故が起きた時どうするんだと聞かれて、答えるならば、センサーで測りきれない針などが落ちていてパンクしてしまって事故してしまうのはこちらの責任になると思いますが、最近は針が刺さっても50km走れるタイヤがありますし。自動運転ですからそもそもからして超安全運転。法律が変われば自動運転で人をひいてもその人は明らか急に飛び出してきた自殺行為だということが認められるかも知れません。超安全運転と書きましたがプログラム不良で事故が起きることがあったらどうするんだっていわれたならば回答として、あなたの乾燥機付き洗濯機が暴走して服を燃やしたことがありますかと言いますね。プログラム不良など滅多に起きません。起きてもほんの少しですし、それはフィードバックでカバーできるでしょう。起きたならばメーカーの検査ミスですから明らかメーカーが責任を取るべきです。
また、プログラムを書き換えたりするのは跡が残りますから、バレます。
ここまでいうのには理由があります。自動車だけに免許30万(免停なしで70歳まで)、三年毎更新に5000円、車だいたい安くて100万(親がいうに10年おきに乗り換え)、2年毎車検5万(しかもだんだん高くなるようで)、一年毎に税金5万円
これら全て足して一年間にかかる価格は最小値で18万円。燃料費などを足せばスズキ アルトであったとして親の自動車が8年目で14万キロを超えていたことからだいたい10万キロだとすると(レギュラー140円だとして)一年で燃料費3.7万円万全部で22万。軽自動車でなければ30万を超えてきます。これを考えると車を運転しなければならないことや事故すれば賠償まであるので電車&折りたたみ自転車の方が安心&安い&速いです。
だから僕は自転車がいい。また親に免許の費用は自分で出すように言われています。小遣いはかなり高い方だと思うのでなんとかなりますが、自分的には全てロードバイクとか折りたたみ自転車に使いたいのです。ていうかどうして僕が出さないといけないのか。どうせ買い物とか旅行で運転させられるだけでしょうに。自転車好きが長い距離を目の前にしてなぜ自転車ではなく車を選ばなければならないのか。長い距離だからこそ自転車で走りきった快感が得られるというのに。
しかし親から言われたことですが家族を持てば通行費は車の方が安いと言われました。どう考えても車の方が高いと思いますが。
お父さんは車好きです。年収も高いことからBMWのディーゼルカーに乗っています(車種忘れた、700万だとか)。車必要か聞いたら、東京ではいらないけど奈良ではいる(東京で単身赴任なので)。交通不便だから。て言われた。でもそれほど乗ってない。乗ってるのはお母さんの車ばかり。わざわざ高い車買う必要があったのか?車検で2年目にして40万いくらしいが(お母さんより)
長文ありがとうございました。
コインは使い道がないのでベストアンサーにあげます。あんまり質問はしないし。回答はするけど。補足確かに人は不完全なものです。人が作ったものはさらに不完全です。ですから人それらをできる限り完璧な物に近づくけなければなりません。厨二病だとかほざいているひとがインターネットで人を貶すようなことはあってはいけないと思います。便利なものは必ずデメリットがあります。インターネットはとても便利だと始められましたが今では詐欺などの社会問題になっています。自動運転であることによってどのようなデメリットがあるのかまだわからないです。
洗濯機の例で回答者の中に洗濯機が燃えたというような文があるので補足します。洗濯機が服を燃やしたのは、原因は確かに人にあります。おそらく服についた油でしょう。これを自動運転に置き換えると車の中にスプレー缶を入れるようなこと。これは回答者のように原因は車の持ち主にあります。
自動運転は危機回避できるのかという文に対して
自動運転できる車が普及すれば、危機回避をする前に危機事態ないはずですし、例え雪崩とかであればその前に注意報などで道を避けると思います。
自動運転が普及するのかって言われると難しいはずです少なくても20年はかかるでしょう。スマホと同じだと 自動運転には能力に伴ってランク付けされており
レベル1から4まであります
国産車はレベル1ですが欧州車はレベル2が多く、ベンツなどはレベル3に近いレベル2となっています
※ ベンツはドライブに入れる事と、ウインカー操作だけ残していますが行先が分かればウインカー操作なんで不要ですね(ハンドル操作、ブレーキ操作は完全自動になってる)
各自動車メーカーとしてはレベル3を2020年に定めていますので遠い未来ではないですね
日本でもオリンピックまではレベル3の車が走ってると思いますが運転者は必要ですべてをAIまかせとはならない事から免許は必要です
完全に人間が操作する行為が無くなるのはレベル4からですが欧州メーカーはレベル4を実車テストしてるので
レベル4も2025年までには市販化されると思われます >自動運転ができる車が出てきたなか車の免許は必要か?
自動運転出来る車はまだ販売されて無いので必要です。 自動運転ができる車がどんなに出て来たとしても、
交通法規を守らない人間は後を断たないし、
日本は住宅密集、無計画な道路線路他の立地、
路肩が殆どないなど自動運転車泣かせな所多し!
施設をショートカットして横着してる無法者に、
手前勝手な屁理屈で追い抜きや速度超過するくずに、
自動運転ができる車が危機回避を完遂出来るか疑問~
自動運転ができる車を作っているメーカーも、
自動運転車の構造やシステムミスがあろうと責任回避に終始するやろし、
個人の車両事故など個人の責任とするでしょう~
結論、自動運転車など意味ない、
無免許だろうと事故が起これば乗ってた野郎が全て悪い、
保険料を払ってない者に保険は助勢もしないし、
メーカーも個人など切り捨てて静観するのみ! 完全自動運転になるにはあと50年後くらいだそうですよ。
そこまでに有識者会議で責任の所在など含め論議されていくものでしょう。
金銭的問題は所得格差の時代だけど経済大国日本なら一般的に車の1台や2台所有する程度なら特別無理ではない人は多いはず。
つまり免許費用が維持費がとか言っている時点で自分の将来が貧困であると決めつけているようなものでしょ。
普通の人はそれくらい別に気にならない程度の出費なんですよ。
だから町に溢れかえるほど車が走っているのです。 自動運転ができる車が出てきたなか車の免許は必要か?
>公道はしらなきゃ、法律規則上はいらない
まあ無免で走っている人も、現状で居るわけだから、お好みですよ
リーるを守るかどうかは個人裁量ですからね!
単純に、ルールを守るとか身を守るために取得するもの
車検だって受けなくても、クルマには乗れますが、危ないです。
車も安いのから高いのまで様々です。
残念ながら自動運転ありきなら、最低でもお父様のお車くらいの価格は覚悟下さい。
国内でディーゼルは少ないから、逆輸入かな
たぶん500万クラスの車だと思われますので、それくらいが最低ラインかな
また機械任せになるということは、より車検や点検の意義や意味が重くなりますし、道路整備などなどで、車に乗らずと税金負担は今後更に増えます。
便利になるのも考えものですね!
私は大型バイクと車ともに外車でMTに敢えてしていますが、自分でメンテして車検と点検はディーラーにおまかせです。両方共10万で済んでいますが、自己管理できなきゃ20万行ってもおかしくないそうです。 いまだ厨二病ですね。
オ~ニーでもしてから三学期に臨んでください。
ページ:
[1]