こんにちは。今度中免の免許を取ろうと考えています。自分はオフ車が好きなので
こんにちは。今度中免の免許を取ろうと考えています。
自分はオフ車が好きなのでHONDAのXR250かCRF250Lがいいと思っています。
この2つのどちらが良いのでしょうか。高速道路を使うときも
あると思うのでスピード的なものなど色々教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。 中型自動車免許では50cc以下の二輪車しか乗れませんので、250ccに乗りたいのであれば、普通自動二輪免許の取得を目指して下さい。二輪に「中型」の呼称が無くなってもう20年も経つのに、いつまでも「中免」とか言ってるのはおかしいと思いますよ。まして今は中型自動車免許も出来たのですからね。
その二車種の選択だと、前者は9年前までに生産を終了していますから中古車しかありません。オフの中古をお薦めする理由はありませんので、新車で手に入るCRF250Lのほうがいいでしょう。ただ、250ccクラスのオフ車は基本的に中低速域向けの設定で、高速道路を 100km/h で巡行するのはかなりキツく、移動の間だけ我慢する、と割り切った方がいいでしょう。ヘタにスプロケットをいじって高速よりに変えたら、肝心のオフで頻繁に1速を使う事になり、都合が悪いと思います。 書くのも嫌だが、その免許では 今、「中免」というと、四輪の「中型自動車免許」のことになるんだけどな。
自動二輪の「中免」は20年も前に廃止されています。
XRは10年前に廃止されています。
中古で少しでも安く、程度は問わないというなら、XR。
中古でも少しでも程度が良いものと言うなら、CRF。
オフ車での高速道路走行はどれを選んでもあまり変わりません。
快適なのは80km/h程度までです。
ページ:
[1]