私は18歳で自動車の免許(AT)を取るため、教習所に通っています
私は18歳で自動車の免許(AT)を取るため、教習所に通っています。まだ第一段階で、学科は全然問題ないのですが、技能が他の子に比べると2倍くらいペースが遅いです。友達と同じ数の乗車をしても、なかなか単位が取ることができません。
私自身、一つのことにしか集中できないタイプで、車の運転のような、あれもこれもといったことは苦手です。
ちなみに運転適性度は五段階評価で、1でした。(1番悪い)
このような場合、運転免許を取るのは諦めた方がよろしいでしょうか?
それもと慣れれば大丈夫でしょうか? 慣れ9割なので、時間さえかければ慣れると思います。
慣れるまでの早さには、かなり個人差があり、若い人ほど早く、男性の方が早いのが一般的です。
質問者さんの年齢を考えると、年齢では非常に有利なので、質問者さんご自身も気づいてない身体的な問題がない限り、根気良く続けていたら大丈夫だと思います。
運転免許を諦める人のほとんどは、根気良く続ければ取れるはずなのに、途中で諦めてしまう人だと思います。
運転免許は一生役に立つものなので、根気良く続けてください。
ごくマレに、本人も気づいてない身体的な問題があるせいで、技能がなかなか進まない人がいます。
その一例が目の問題で、両目は見えているが、対象物を立体的にとらえることができず、対象物までの距離が把握しづらい人、または、できなくはないが苦手な人がいます。
この場合は、連続して視界が動く車の運転は、目の前の物との距離を把握しづらいため、運転が難しくなります。
もし、極端に運転が上達せず、どうしても思うように車が操作できないと思った場合は、目の検査を受けることをお勧めします。
本人も知らなかった問題点が分かることもあり、症状によっては改善可能、不可能など分かれます。
よっぽど、このようなことはないと思いますが、運転が上達しない理由には、このような事例もあると覚えておいてください。 それを決めるのはあなただ 適正度がアウトな人でも免許取って乗ってます。
1の人なら大丈夫だと思いますよ。 Q:ちなみに運転適性度は五段階評価で、1でした。(1番悪い)
このような場合、運転免許を取るのは諦めた方がよろしいでしょうか?
それもと慣れれば大丈夫でしょうか?
A:適性検査は運転する上での注意点を明らかにしたものですのでそれが1であっても運転免許は取得可能です。
ページ:
[1]