試験場の技能試験か自動車学校の卒業検定合格(技能試験免除)なら
試験場の技能試験か自動車学校の卒業検定合格(技能試験免除)なら皆さんなぜ後者を取るのですか?本来ならば運転免許は試験場で取るものではないのでしょうか?試験場で取った免許も自動車学校で取った免許も同じ免許ですが試験場で取った免許保有者の方が厳格な試験を乗り越えてるので安全そうな気がします。 技能試験の厳格さという点では試験場で取った人の方がより良い運転をすると解釈できるのは事実です。
他の方の回答にもありましたが、一発試験だと知識的な部分で欠けているケースもあります。私は試験場での大型二種試験の時に突然補助ハンドルされたことがあります。全く意味がわからなかったのですが歩道に植えてある木の枝にぶつかりそうだったということです。普段から大型を運転してない人は左上の高い位置の木にぶつかるなんて発想はないですよね。
私はたまたま補助ハンドルで木にぶつかるという危険性を認知しましたが、仮にその危険を運良くすり抜けて試験に合格してたら未だにその危険性を知らないままです。なので一概に試験場>教習所でもないような気がします。
ただ圧倒的に費用面では試験場のほうが安いですよね。普通二種・大型・大型二種・大型特殊・大型特殊二種・けん引・けん引二種を試験場で取りましたが、全部で12万くらいでした。 そうでもないです。
私は普通免許を、指定でない教習所にも通わず試験場受験で取得しましたが、同じく試験場で大型二種を受験するまで、「歩行者が優先なのは交差点右左折時の横断歩道のみ」とずっと勘違いしていました。
踏切で、前車が渡って、自車が渡りきれる間隔が踏切の先に出来てから渡る、というのも社会人になってから先輩に教えて貰いました。
いろんな意味で、試験場受験のほうがハードルが高いのは事実ですが、安全運転について教習所卒と比べて、(実行するかは別として)十分な知識は無いと思います。
ちなみにハードルとしては
①仮免以前は運転を練習する機会が無い。
②必ずしも試験場が近くにあるとは限らない。
③そもそも試験場受験という手段を知らない。
が、挙げられると思います。
私は片道交通費2000円以上、3時間かけて、学科から数えると10回くらい通ったように記憶してます。
教習所に行くよりは費用としちゃ全然安いですけどね。 「本来ならば運転免許は試験場で取るものではないのでしょうか?試験場で取った免許も自動車学校で取った免許も同じ免許
ですが試験場で取った免許保有者の方が厳格な試験を乗り越えてるので安全そうな気がします。 」
どちらでその許可を得ようが関係無いでしょ?
普通に考えても「理屈」に対しての偏見でしか無いですね。
例えれば「高卒」がダメで「大卒」なら良い?と同じ理論です。
はたして最終的にどちらの道を選んだ方が正しかったか?
残した物事で評価される訳ですよね。
私は免許所得して40年以上なりますが(16で今で言う普通二輪)いろんな方からの情報で「一発」で所得した方は学校で所得した方より数倍「人身事故」を起こした
確率が高いらしいです。
謙虚な気持ちが皆無だからだと。(教えてもらって所得したという気持ちが無い) 自動車学校のほうが近いからでしょうね。
普通の人は、運転を練習する環境もないですし。 自動車学校の方が確かに試験の判定が緩いことはありますが,試験場では運転の練習ができません.
試験場で受けるにしても指定外教習所で練習することになると思います.
なので,運転の練習もでき,技能試験も済ませてしまえる指定教習所に通うのです. 自動車学校は教育を受けて試験を受けるところ。試験場は試験を受けるのみのところです。
特に二輪などは自動車学校卒業者の方が、長い時間乗車しているのでうまいと思います。また試験場で取ったとしても、その後応急救護やその他の教育を自動車学校などで受けなければなりません。
ページ:
[1]