車の免許持ってないです。自動運転出来たら、免許はいらないですか?
車の免許持ってないです。自動運転出来たら、免許はいらないですか? いります。
自動運転車は車の機能です。 現時点での意見です、「運転席」以外に乗る、つまりは路線バスと同じ考え方です。
路線バスに乗るときは「乗客」ですから「免許」は不要ですね。
幾ら「すべての自動車」が自動運転に成っても、「運転席」は無くなる事はないと思います。
決まった路線に限定すれば可能でしょう、言わば「無人のモノレール」と同じ考え方。
一般公道を「完全自動運転自動車」が走れるようになるには後数十年はかかると思います。
何故なら現在走ってる車両がそれに入れ替わる時間が必要だから。
強制的に入れ替えれば?と言う意見は有るでしょう、しかし製造メーカーも動かない、
要は「国」はそのつもりが無いって事。
免許・・・所謂「ドライバーシート」に乗るのであれば必須ですね。 あなたや私の目が黒いうちは自動運転車なぞ普及しませんよ。
Googleは自動運転車の開発を諦めましたし。それで自動車会社は胸をなでおろしたぐらいですから。
自動運転車ができたらパナソニックやサムソンのような家電製造会社にクルマの製造のバトンは渡されます。ガソリンエンジンで自動運転など無駄以外の何物でもありませんから。 当分は、手動が必要ですから、
完全自動運転になるまでは、
相当の年月が必要でしょうね。
自動運転が開始して、法改正する迄無理 たぶんそうなるでしょうね
自動車の型式認可で免許不要にならなければおかしい話だし
唯、センサーやカメラに雪・泥がついた時
自動にならないだろうから
車はその場で止まる
さぁどうしましょう。
雪道・凍結路面での自動運転って現実的だろうか?
路面のμまで予測して
滑るタイヤをコントロールできるだろうか?
歩行者が道路を歩行中車両が滑ってど~ン。
さて車が悪いのか歩行者が悪いのか?
現在の法律では車が全面的に悪い。
歩行者の軽微な違反がもたらす重大事故の責任を
どう担保するかがカギだと思うが 自動運転というものは車の機能です。完全に自動運転になっても緊急時や手動でステアリング操作することになりますから、結局は運転免許がないとだめです。それに自動操縦になったからと言っても自動操縦免許というものが出るかもしれないじゃないですか。
ページ:
[1]