自動車学校で普通免許をとろうと思っています。(原付はもっています
自動車学校で普通免許をとろうと思っています。(原付はもっています)赤ちゃんがおり、学校にいく間は人に預けるため、なるべく短期間でとりたいです。
①家でできる勉強はありますか?
(標識覚えるとかでしょうか?)
②自動車学校はいつごろが空いていますか?
また、未就学児がいて、車の免許をとった方おられましたら、どのようにされたか知りたいです。 自動車学校で普通免許をとろうと思っています。(原付はもっています)
赤ちゃんがおり、学校にいく間は人に預けるため、なるべく短期間でとりたいです。
①家でできる勉強はありますか?
(標識覚えるとかでしょうか?)
「基本的には運転するに必要な「法律」要は学科試験に合格する為の勉強ですね。
NET環境が有るのでしたらhttp://www.shikakun.net/」
また、未就学児がいて、車の免許をとった方おられましたら、どのようにされたか知りたいです。
私はおじさんですが・・・最近大型二種を取りました、その時の学校には「託児所」が有りましたよ、お近くの学校に問い合わせる事ですね。
②自動車学校はいつごろが空いていますか?
三月中旬すぎくらいからがお勧めですね(全国的に)今時期は通年繁忙期なのですが
今年は特に免許制度に変更内容が有る為特別に多いですね。
(詳細は学校にて問い合わせてみて下さい。) 回答
①ケータイアプリでも模擬テストはあります。これでテスト練習にもなるし、勉強にもなる。一度車校に行って予約とテキストもらって予習するのもいいです。受講した時これを覚えればいいよってことを教えてもられますけど。
②高校生の3年生の最後の大会終わる前がいいかと。
理由としては車校に行く人がめったにいないということで。
その期間は4~6月 でしょうね。空いてるとすれば。
ちなみに俺は勉強大っ嫌いで、勉強なんてしませんでしたけどねでも1発スムーズに免許取得できましたので、固くならなくてもいいです。寧ろリラックスしてた方がいいくらいです 教習所での話をしっかりと聞けばほかで勉強しなくても筆記試験は通ります。運転免許の試験はひっかけ問題が多いので細かい数字や未満と以下の違いなんかを意識して記憶するといいかも。
卒業まえに免許を取ろうとする人が多いので、4月以降が空いてるんじゃないかな?
教習所に相談すると最短のスケジュールを組んでくれます。(私が通っていたところは追加料金はありませんでした。)でも時間も曜日も完全に指定されるので子供がいると難しいかな?
たまに試験数回落ちた!みたいな話を聞きますが多くの人はストレートで受かりますのでそんな難しいものじゃないですよ。 前もって勉強しても意味が薄いと思いますけど
車校に行ってからでも十分ついていけるレベル
ですし特に学科はです、技能は向いて無いと相当
苦労することになりますけど
短期間で取りたいなら短期集中コースで入校
すれば良いですけど割り増し料金発生しますよ
あと車校は12月の下旬から3月下旬が1番の
繁忙期です 次に夏休み時期です
これを避ければ閑散期ですが短期集中コースで
入校するなら関係無いと思いますが
割り増し料金払って技能の予約を優先的に
もらえるわけだし ただし大半の車校は車校が
スケジュールを勝手に組む所が多いですが