車の免許を年内ギリギリにとったのですが - はっきり言って下手く
車の免許を年内ギリギリにとったのですがはっきり言って下手くそで自分で運転するのさえ怖いです。
教習所ではうまくいきすぎて一回もハンコ貰えなかったりテストに落ちたりというのはありませんでしたが 今では教習所にいた頃より断然に下手です。
①まず車線変更でどのタイミングでいけばいいのかサイドミラーのどこら辺に車が見えてる時にしていいのかが1人で運転してると不安で分かんなくなってしまいます。
②また丁字路などでカーブミラーを見るとき カーブミラーの仕組みや距離感が分からないです。
③駐車もバックで入れる時ハンドル切るタイミングも分からないです。
教習所で習ったはずなのですが分からなくなってしまいました。
知識に入れてからじゃないと怖くて出来ないです、、
①②③の点でいいアドバイスがあれば教えて欲しいです。 私も11月に免許取って、最近やっと運転始めました。
まだまだ一人では無理で、隣に親を乗せてアドバイス貰いながら運転しています。ダメ出しの連続です。
まずは横に熟練ドライバーを乗せて、車線変更のタイミングを言ってもらったり、バック駐車だったらハンドルを切るタイミングなどを言ってもらって体で覚えるしかないと思います。 運転に慣れてる人を隣に乗せてアドバイスしてもらいながら練習しましょう 教習所時代と車も違うし、うまく行かなくて当然ですよ。
また教習所で習ったことがすべてでもありません。
あくまでも基礎としてあとは慣れるだけです。
①ですが、相手の車の速度が速かったり、なかには意地悪して入れてくれない場合もあるので、ミラーにどう映っているかだけでは危険な場合もあります。
私がよくやるのは、まずウィンカーを出して意思を表示する→すぐ近くに車がいて入れるか不安ならその車を先に行かせて後ろに入るって感じです。
変に加速してギリギリで入ると割り込まれたと思われますよ。
他車の流れをつかむのが大事です。
②は、ミラーにほかの車が映っていたらすぐそこにいるってことでしょうね。
安全だと確認出来ないのなら、無理して進まないことです。
ミラーがないと見えないところを映してくれているので、よく見てください。
③は運転の仕方を書いた本も出ていますし、ネットで動画も見ることができます。
ほかの車の動きは参考になりますよ。
失敗例や一発で入らないとき、どう切り返すかを研究するのがいいと思います。
タイヤがどこを通るかをイメージしましょう。
バックする前に停まる場所や角度でそのあと楽に入れるか、苦労するかもあります。 ①まず車線変更でどのタイミングでいけばいいのかサイドミラーのどこら辺に車が見えてる時にしていいのかが1人で運転してると不安で分かんなくなってしまいます。
その不安が無くなるまで親族(免許所持者)を乗せて運転してください。
②また丁字路などでカーブミラーを見るとき カーブミラーの仕組みや距離感が分からないです。
カーブミラーとは進行している道路の先に見通しの悪い交差点等が有る事の注意喚起とともに他の交通を「目視」にて判断出来る様設置されたモノ。
距離感が判れば最善ですが、それよりも何かがそこに有ると言う認識をするためのモノ。
③駐車もバックで入れる時ハンドル切るタイミングも分からないです。
こればかりは「慣れ」周りに車等間違えば他に危害が有ると思えば動けないですよね、
お住いの近くに広い白線だけで駐車区域を表示している駐車場は有りませんか?
有るならそこにて(アドバイス出来る方を乗せ)練習するという方法も考慮してみて下さい。 ①距離感は言葉では説明できないので、駐車場等で右後方に誰かに立って貰ってミラーから立ち位置、距離感を確認して覚えてください。
②カーブミラーに車がうつったら車が来ています。やりすごしてください。
うつっていなければ、徐々に前に出て目視確認です。
③頑張ってください。柱の陰から応援しています。 ①目視する「右・左・巻き込み」
②慣れる
③練習する、目視する
ページ:
[1]