運転免許の取得方法について - 東京都在住の大学生(一年)です。
運転免許の取得方法について東京都在住の大学生(一年)です。
新学期から、途中からではありますが
サークルへ入ったり、
アルバイトをはじめたり、
ゼミに所属しようと考えております
そのため新学期までには運転免許を取得しておきたい所存です。
そこで新学期に間に合わせるためにも
これから繁忙期に当たってしまう通いの
コースではなく優先的にスケジュールを
決められる地元の教習所の
短期集中型コース、
又は地方の免許合宿、
のどちらかを応募しようと考えています。
短期集中型も合宿もこの時期は価格が
あまり変わらないようで、どちらも
取得最短期間も同様に同じくらいです。
一方、道路に関しては都内の道路に
慣れるという点においては地元の教習所を
選ぶ方がメリットがあるのではと感じます
この場合ですとどちらを選ぶのが
賢明ですか?
よろしくお願い致します どちらかを選ぶ前に、空きは確認取れているのですか?
両方とも空きが有ることを前提にしていますが、合宿は空いているとは限りません。 どちらでもいいと思いますが、何せ難しい試験に合格しなければ免許は取れません。
合宿に行ったけど、免許が取れなければ新学期が始まっても地方から帰ってこれないという心配もしてくださいね。
最短~日で取得可能って宣伝文句があっても、なかなかうまく行きません。
そんなに詰め込んで学科も技術も身に付ける・・現役大学生ならそれくらい大丈夫かな?!
それなら地元で通って、万一新学期が始まってしまっても、どこか都合のいい日に行くくらいゆとりがある方が安全な気がします。 「合宿」ではなく、「通い」ですよね?
だったら、通いやすい方(送迎が有ると思いますので、待合わせ場所まで近い方)
合宿ならどちらでも良いと思います。
知っている土地よりも、知らない土地の方が面白いかもしれませんね。
都会の道、田舎の道、それぞれに慣れるのは、免許を取って車を乗り回していたら直ぐになれますよ。 混んでいる道路の路上教習を歓迎する意識があるなら、地元の短期コースのほうがいいでしょうね。しかし、今春に取得するつもりなら、選んでいる余裕などなく、どちらであっても空きがあれば即予約、の姿勢を取るのが「賢明」だと思います。例年のこの時期はただでさえ教習所の混雑が激しい上に、今年は3月に免許制度改定があり、それまでに間に合わせようと普通自動車免許の取得希望者が教習所に殺到しています。優先コースを数カ月前から予約しているとかでなければともかく、今からでは選ぶ余裕はありませんよ。
ページ:
[1]